Компрессы для лица

С косметической целью компрессы используют с давних времен. Эту довольно эффективную процедуру можно применять при любом типе кожи. Для получения максимального эффекта компрессы лучше делать лежа. Для начала, как и перед любой косметической процедурой, необходимо очистить кожу, расслабиться. Вид компресса выбирают в зависимости от типа кожи.

Влажный компресс замедляет процесс старения кожи и хорошо ее увлажняет. И горячие, и холодные компрессы желательно готовить на основе отвара лекарственных трав: ромашки, зверобоя, подорожника, крапивы, липового цвета и других.

Холодный компресс.
Улучшает кровообращение, внешний вид лица, сужает поры. Полотенце или сложенную в несколько слоев марлю, смачивают в кипяченой, или минеральной воде, зеленом чае, настое трав (температура жидкости 15-18 градусов), отжимают, накладывают на лицо на 15-20 минут. Холодные компрессы готовят из жженых квасцов или 2%-ного раствора борной кислоты. Применяют также свинцовые примочки или 3%-ный раствор перекиси водорода.
Компресс согревающий.
Усиливает кровоток, улучшает обменные процессы, обладает болеутоляющим эффектом, расслабляет мышцы, удаляет грязь и отмершие клетки. Для согревающего компресса (38-42 градуса) можно использовать полотенце, но лучше делать его многослойным (каждый слой перекрывает предыдущий): влажное полотенце или марля, сложенная в несколько слоев, полиэтилен или специальная бумага для изоляции, вата или плотная натуральная ткань.

Вместо отваров можно применить компресс с любым чаем. Это одно из лучших средств по уходу за вялой кожей. Марлевые мешочки с сухим чаем опускают в кипяток, чтобы чай разбух. Слегка охладив, их накладывают на лицо в качестве компресса. Прикрывают полотенцем.

Для влажной основы помимо настоев трав можно брать косметические масла или обычную горячую воду. Согревающий компресс нельзя делать на глаза, поэтому в марле или полотенце оставляют прорези.
Вместо воды при влажных компрессах можно применять лечебные препараты. В результате такие горячие компрессы приобретут лечебный эффект.

Масляной компресс.
Для придания жизненной силы и гладкости увядающей коже применяют масляные компрессы. В маслах содержатся питательные вещества, насыщающие сухую и дряблую кожу витаминами. Применяют оливковое, растительное, облепиховое, персиковое или любое другое масло. Нагретым маслом пропитывают тонкий слой ваты, который затем накладывают на лицо, накрывают слоем сухой ваты, а поверх — салфеткой или полотенцем. Компресс снимают через 15-20 минут.

Спиртовой компресс.
Марлю, сложенную в два слоя, смачивают в водке или винном спирте. Такие компрессы незаменимы при обморожениях и ожогах.


Интересное на сайте Травушка.Ру