Целительные свойства воды

Целительные свойства воды известны с глубокой древности. Наши предки при различных болезнях окунали больного с головой в воду так, чтобы на голове не осталось ни одного сухого волоса. Не обтирая, его укладывали в постель и при этом молили воду помочь больному.

Больное горло, ушибы.
В холодную воду влить немного спирта, намочить в ней марлю, отжать, сложить в четыре слоя, наложить на больное горло, ушиб на ноге и т.п. Укутать больного.

Высокая температура.
Намочить в холодной воде хлопчатобумажные носки, отжать, надеть на ноги, сверху — шерстяные носки. Лечь в постель, хорошо укрыться теплым одеялом. Через час процедуру повторить. Утром вновь сделать холодный компресс. Температура будет в норме.

Мастопатия, фурункулы, артрит.
Очень действенны компрессы из листа лопуха. Пропустить через мясорубку лист лопуха, массу приложить к уплотнениям (фиброзно-кистозная мастопатия), накрыть целым листом. Держать шесть-восемь часов. Курс лечения — 15-20 процедур. Такие же компрессы делать для рассасывания фурункулов, при артрите.

Лист лопуха, намазанный сметаной, можно прикладывать к рожистым воспалениям.

Мастит.
Компрессы из листа мать- и- мачехи, размоченного в горячих сливках, хорошо применять при начинающемся мастите. Двух-трех процедур достаточно, чтобы остановить заболевание.

Если устали и болят глаза.
Сшить из бархата подушечку 10x20 см, наполнить ее увлажненной просяной шелухой. Лечь в постель, под голову положить мягкую низкую подушку. На лоб, прикрывая брови, наложить эту подушечку, и через полтора-два часа все придет в норму.

Обертывания.
Это тот же компресс, но на большие участки тела. Например, компресс на живот оказывает хорошее воздействие на кровообращение и помогает при тяжести и колике в желудке. Хлопчатобумажную ткань сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, наложить на живот, накрыть теплым одеялом. Срок действия от 45 минут до двух часов. Вместо воды допустимо применение отвара сенной трухи или овсяной соломы.

Обертывания можно делать намоченной в воде льняной квадратной скатертью, сложенной как шаль: обвязать верхнюю часть тела, закрыть спину, плечи, грудь, шею. Держать этот компресс один-два часа, лежа в постели и укрывшись теплым одеялом.

Вместо ткани для обертывания удобно пользоваться мужским нательным хлопчатобумажным бельем.


Интересное на сайте Травушка.Ру