Компресс согревающий

Компресс согревающий использует внутреннее тепло, которое накапливается в тканях в месте приложения за счет изоляции его от внешней среды непроницаемой для воды и воздуха прослойкой. Этот слой препятствует испарению влаги с поверхности кожи и потере тепла. Благодаря прогреванию в месте приложения такого компресса ослабляются и снимаются воспалительные процессы, уменьшается отечность тканей, прекращаются судорожные сокращения мышц, затихают боли.

Применяют согревающий компресс при местных воспалительных процессах в коже, подкожной клетчатке, суставах, среднем ухе, а также при ушибах и повреждении связок (через сутки после получения травмы), при ангинах, фарингитах, плевритах, воспалительных процессах в молочных железах у кормящих матерей.

Как правильно наложить согревающий компресс

Хлопчатобумажную или льняную ткань сложить в два-три слоя (или марлю в четыре-восемь слоев), смочить теплой (не горячей!) водой, слегка отжать и наложить на больное место.

Поверх ткани — вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку так, чтобы она полностью закрыла намоченную ткань, затем толстый слой ваты, который должен полностью покрыть два предыдущих слоя.
Вместо ваты можно использовать фланель или байку.

Все три слоя не слишком туго, но прочно зафиксировать бинтом, чтобы компресс плотно прилегал к телу и не сдвигался с места.

Образующиеся между кожей и клеенкой водяные пары, нагретые до тем-пературы тела, окажут необходимое лечебное действие. Когда компресс наложен правильно, больной сначала ощущает прохладу, а затем приятное тепло.

Если же клеенка или вата не полностью прикрывают мокрую ткань или плохо прибинтованы и под них проникает воздух, то вода, усиленно испаряясь, вызовет охлаждение в месте приложения компресса.

Продолжительность процедуры — от шести до двенадцати часов (лучше делать на ночь). По ее окончании ткань должна быть слегка влажной и теплой.

Чтобы избежать раздражения, после снятия компресса следует протереть кожу водкой, одеколоном или спиртом (пополам с водой) и насухо вытереть полотенцем. Повторно накладывать компресс можно не ранее, чем через час.

Если раздражение все-таки появилось, нужно высушить кожу чистым полотенцем и смазать детским кремом или воспользоваться присыпкой. Обязательно сделать перерыв в лечении на один-два дня.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found