Немного о туберкулёзе: чего вы не знали

Туберкулёз является одной из тех болезней, которые часто называют "чумой двадцать первого века". И невзирая на то, что данное заболевание в наше время можно излечить разными препаратами, его продолжают ставить в один ряд с ВИЧ и СПИД. К слову, в этом нет ничего удивительного, поскольку данная зараза остаётся одной из самых опасных болезней в мире. Ниже представлены несколько фактов, касающихся туберкулёза, они настораживают и дают в очередной раз понять, насколько коварен этот недуг.

 

Все знают о том, что болезнь широко распространена во всё мире, однако мало кто догадывается, что только в 2014 году туберкулёзом заболели почти десять миллионов людей (1 миллион - дети). Согласитесь, такая цифра очень пугает. Но ещё страшнее становится, когда понимаешь, что умерло от него в том же году полтора миллиона заболевших. При этом полмиллиона из них были больны и ВИЧ-инфекцией. К слову, хорошо известно, что именно пациенты с ослабленным иммунитетом чаще всего становятся жертвами туберкулёза, и именно он является ключевой причиной их смерти.

 

Между делом, есть смысл напомнить, что туберкулёз поражает не только лёгкие, как привыкли думать многие. Он способен поражать кожу, глаза, кости и даже почки. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не только периодически делать снимки лёгких, но и регулярно ходить на УЗИ. Современные аппараты для этого, кстати, очень эффективны, а подробнее о них можно узнать в сети на многих сайтах.

Но есть и положительные стороны туберкулёза! Несмотря на то, что статистика, отмеченная выше, несколько тревожит, на самом деле в последние годы туберкулёзом болеют уже не так часто, как прежде. Мало того, смертей от него стало меньше почти на пятьдесят процентов. Помимо всего прочего, с 2000 года 43 миллиона человек, которые могли бы умереть от этой болезни, были спасены докторами.

Конечно, туберкулёз уже не настолько опасен для людей, как раньше, но не стоит забывать, что он остаётся очень хитрым, в том плане, что может перестать реагировать на лекарства. Не секрет, что при неправильном лечении может появиться устойчивость к таблеткам. В таком случае лечить туберкулёз очень сложно.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found