Настой ромашки: домашний лекарь и помощник

Ромашка лекарственная – одно из средств народной медицины, которому находится применение при целом списке различных недугов. Используют ее самостоятельно или, чаще, в виде различных сборов, изготавливая лечебный чай, отвар или настойку.

Настой ромашки – как приготовить целебное средство

Чтобы получить золотистый ароматный настой растения берут 1 ст. ложку измельченных цветков и заливают стаканом крутого кипятка. Выдерживают такое средство 20 мин., после чего процеживают и используют по назначению.

настой ромашки

Если ромашка входит в состав одного из лечебных чаев или сборов, готовят их в виде отвара: 1 ст. ложка смеси растений на 1-1,5 стакана горячей воды. На малом огне выдерживают около 5 мин., после чего остужают и отжимают.

Настой ромашки: полезные свойства, дозы и противопоказания

Ромашковый чай столетиями пили при болях в желудке и кишечных коликах. Младенцам в таких случаях дают смесь укропной воды и отвара ромашки по 1 ч. ложечке. При повышенной температуре и простудных заболеваниях ромашковый настой принимают с медом, как потогонное средство.

Острый цистит отлично поддается лечению таким сбором: цветки ромашки, корни одуванчика, семена укропа. Уже 3 приема лекарственного чая помогут убрать боль и жжение. Хотя ромашковый отвар и настой и полезны, не стоит ими увлекаться. Слишком усердный прием чая или отвара может спровоцировать раздражительность и головную боль. Лечение настоем проводится курсами, с обязательным перерывом в 10-14 дней.

Настойка ромашки на спирту: когда и как использовать

Спиртовая настойка растения используется, как правило, наружно в косметологии. Для получения такого средства цветки настаивают на водке в пропорции 1:10. В разведенном виде настойкой протирают лицо вместо лосьона, пользуются ею и при фурункулезе, прыщах, угревой сыпи. Более эффективной при наличии различных косметических недостатков кожи считается такая настойка: ромашка, календула, сосновая хвоя и лист подорожника. По 1ст. ложке каждого из растений смешивают и на 2 недели заливают половиной литра водки.

Настой ромашки для волос: осветление и укрепление

Светловолосые девушки столетия назад заметили, что ополаскивание ромашковым отваром помогает сделать цвет кос золотистым. Для этого готовят крепкий отвар растения и пользуются им после каждого мыться головы. Такое средство полезно для любого типа волос и применяется даже для маленьких детей.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found