Настойка крапивы: применение и лечение

Крапива – одна из лекарственных трав, которым наверняка пользовались еще наши прабабушки. Ее добавляли в салаты и щи, делали из растения банные веники и, конечно, использовали для лечения почти любого заболевания.

настойка крапивы применение

Надземную часть крапивы собирают летом в период цветения, получая из нее целебный сок и готовя отвар. Корни растения выкапывают ранней весной или осенью, они становятся основой для спиртовой вытяжки, которую применяют в лечении.

Настой крапивы – простой рецепт полезного чая

Всем, кто чувствует упадок сил ранней весной, полезен витаминный чай из крапивы. Для приготовления такого настоя берут 2 ст. ложки травы (измельченной) и заливают стаканом кипятка. Такой напиток помогает также и кормящим матерям, он увеличивает выработку грудного молока.

Настойка крапивы для укрепления волос

Современные косметические средства часто не дают такого эффекта, как использование лекарственных растений и бабушкиных рецептов, на основе которых готовятся целебная настойка крапивы.

Чтобы получить спиртовую вытяжку нужно настоять сушеную траву в соотношении 1:5 на водке или спирте и в разведенном виде использовать в качестве ополаскивания после каждого мытья головы.

Эффект от применения данного средства будет сильнее, если применять вместе с крапивой отвар корня лопуха и цветов ромашки.

Настойка крапивы на водке – как использовать корни растения

Спиртовая вытяжка, полученная из корней растения, отличается более сильным действием, чем та, которую готовят из ее надземной части. Применяют этот лекарственный препарат в основном для лечения внутренних болезней:

  1. Женщинам, страдающим миомой матки, настойка помогает бороться с кровотечениями.
  2. Вытяжка рекомендована и для лечения простатита у мужчин.
  3. Прием настойки полезен астматикам, а также помогает при туберкулезе.
  4. Разведенной в воде настойкой врачуют и запоры. В этом случае к напитку добавляют мед и принимают его натощак.

Настойка крапивы – применение в народной медицине

Доказана эффективность спиртовой вытяжки из этой травы для тех, кто часто болеет простудами. При этом рекомендуется ежедневно употреблять натощак 1ч.л. лекарственной настойки, а также пить ее перед сном. При климаксе отлично помогает такой дуэт, как крапива и чай из душицы. Он восстанавливает гормональный уровень, снижает раздражительность, уменьшает частоту «приливов». Противопоказано растение лишь беременным, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found