Настой шалфея: как применять «священную траву»

«Священной» растение считал отец медицины Гиппократ, обнаружив его положительное влияние на множество недугов. Современные исследования состава травы доказали ее противовоспалительные, противоспазматические и антисептические свойства. С незапамятных времен благодаря ним шалфей применяли для лечения простудных и женских заболеваний, а также врачевания ран, ожогов и трофических язв.

настой шалфея

Настой шалфея – как приготовить и использовать

Растение является компонентом многих лекарственных сборов, но применяется и самостоятельно. Для приготовления настоя берут 1ст. ложку сухой травы и заливают стаканом кипятка. Такую смесь нужно подержать в закрытом виде, лучше всего - в термосе.

Заваривают шалфей и другим способом. Для этого свежие или сушеные листья заливают холодной водой, доводят о кипения и держат на маленьком огне 10 минут. После остывания средство процеживают и отжимают, используя по назначению.

Когда настой шалфея может быть полезен?

  1. Средство применяют в качестве полосканий при ОРЗ, простуде или стоматите. Помогает оно и при парадонтозе.
  2. Настойка шалфея и ингаляции с ней помогут быстро справиться с кашлем и бронхитом.
  3. Препараты, в основе которых лежит шалфей и настой из него, уменьшают боли при желудочных заболеваниях, кишечных коликах, язве двенадцатиперстной кишки.
  4. Отвар растения помогает прекратить выработку молока у кормящих матерей, что используют женщины, отлучая ребенка от груди.
  5. При ожогах, ссадинах, язвах и обморожениях применяют примочки и ванны с настоем лекарственной травы, которые приносят облегчение больным и ускоряют процессы регенерации.

Настойка шалфея: способы приготовления эликсира здоровья

К настойке шалфея прибегают чаще всего в связи с женскими заболеваниями. Это лекарственное средство помогает облегчить проявления климакса, восстанавливая нарушенный гормональный баланс. Капли настойки, разведенной в воде, используют для тех, кто страдает отсутствием аппетита. Существуют сведения о том, что спиртовая вытяжка шалфея успешно борется с бесплодием. В этом случае пить ее одновременно должны и будущая мать и отец.

Для общего омоложения организма рекомендуется употребление шалфея и его настойки ежедневно натощак в разведенном виде. Приготовить лекарственный препарат легко: траву в пропорции 1:10 заливают водкой и настаивают 2 недели в темном месте. Готовая жидкость должна иметь характерный аромат и зеленовато-бурый оттенок.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found