Сабельник: настойка для лечения суставов

Сабельник относится к растениям, которые по праву занимают одно из первых мест в лечении суставов и позвоночника. Произрастая в болотистых местностях, этот низкий кустарник не слишком доступен для сбора и мало используется в официальной медицине. Зато народные лекари с успехом применяют такие средства, получаемые из растения, как спиртовая настойка и мазь.

сабельник настойка

Сабельник: настойка от боли в суставах

Чтобы приготовить лекарственные средства из болотного сабельника, необходимо в первую очередь выбрать здоровое, сильное растение, которое дает насыщенный коричневый цвет и ощутимый аромат.

Как правило, для изготовления эликсира используют весь кустарник с мощными стеблями, цветами и корневищами. Однако некоторые из знахарей добывают для настойки только корни, а надземную часть используют исключительно наружно. Сабельник болотный и применение настойки из него в обоих случаях действуют безотказно.

Рецепт лечебного средства в этом случае такой: 150 гр. свежесобранных корневищ растении или 50 гр. сухих корней заливают половиной литра водки и оставляют в темном теплом месте на 20 дней. За это время зелье должно приобрести коричневый цвет. Если настойка имеет светло-желтый оттенок, корни были выбраны неправильно и эффективность средства будет невысокой.

Когда будет полезен сабельник болотный и применение настойки из него?

Поскольку наиболее часто растение назначают для лечения суставов, следует упомянуть такие их заболевания, как остеохондроз и подагра. В обоих случаях причиной болезненного состояния является нарушении обмена веществ и накопление вредных солей. Для их вывода и применяют настой сабельника пополам с брусничным листом.

При ревматических болях в пояснице и коленях делают компрессы со спиртовой вытяжкой растения. Результат будет тем лучше, чем продолжительнее будет лечение, которое желательно дополнить чаем из смородины и сабельника.

При каких еще недугах будет полезен сабельник, настойка и отвар из него?

В разведенном виде спиртовую вытяжку из растения пьют при кровотечениях, особенно геморроидальных. В последнем случае целебное средство воздействует и на сами узлы, способствуя их уменьшению. При простуде для снятия ломоты в теле делают растирания с настойкой сабельника, что усиливает потоотделение и снимает боль. Именно поэтому полезно иметь настойку растения дома, оно придет на помощь в случае различных недугов и поможет выздоровлению.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found