Настойка лопуха: применение целебных свойств растения

Лопух или репейник – широко распространенное по всей Европе растение, которое уже много веков применяют не только в медицинских целях, но и для поддержания красоты, а также в кулинарии. До появления первых крупных листьев и после их увядания собирают целебный корень, а в разгар лета – листву и стебли.

Настойка корня лопуха – когда и как правильно приготовить

настойка лопуха применение

Ранней весной и поздней осенью настойку лопуха можно получить из свежих корней растения. Перед использованием их не желательно мыть, а лишь очистить при помощи жесткой щетки. После этого корневища мелко нарезают и заливают водкой в пропорции 1:10. Через две недели лечебное средство готово к применению, но следует знать, что его качество тем выше, чем дольше настаивается корень.

Можно получить настой лопуха и другим способом: смешать свежеприготовленный сок со спиртом, который будет играть роль консерванта. Пьют такой эликсир по 25-30капель в разведенном виде.

Настойка лопуха на водке – другой рецепт приготовления

Летом можно получить целебное средство из репейника, используя все его части. Для этого растение целиком выкапывают, из его зеленой части получают сок, а корневую систему измельчают. Весь состав заливают водкой и хранят, периодически взбалтывая, в темном месте. Спустя 14 дней настойку фильтруют и пьют по 1 ст. ложке.

Настаивают на водке и сухой корень репейника. Сначала корневую систему измельчают при помощи кофемолки, затем заливают водкой и оставляют на пару недель в темном месте.

Настойка лопуха: применение в народной медицине

Сок репейника, настоянный с водкой, используют в качестве горечи для улучшения аппетита: 1 ст. ложка эликсира, можно с медом для уменьшения горького вкуса. Спиртовой настойкой растирают суставы и подагре, артрите, остеохондрозе. Для улучшения обмена веществ и очищения организма применяют капли настойки репейника, разведенные в стакане теплой воды.

Настойка из лопуха для ухода за волосами

Лопух – проверенное средство для улучшения роста волос и придания им здорового блеска.

  1. Повышенную жирность кожи головы устраняют втиранием разведенной спиртовой настойки репейника.
  2. Добавляют эликсир и в воду для ополаскивания, пользуясь ею после мытья волос.

Когда необходим настой лопуха

Из растения готовят и водяной настой, заливая на ночь холодной водой или делая отвар. Такое средство улучшает состав крови, способствует похудению, помогает в лечении многих заболеваний.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found