Настойка одуванчиков: применение старинных рецептов

Желтые корзинки одуванчиков, появляющиеся ранней весной, с незапамятных времен применялись в народной медицине. Цветочный мед, собранный пчелами с этого растения, является прекрасным средством поддержания здоровья, а цветки, зеленая часть одуванчика и его корни применялись для лечения недугов.

Как приготовить настой из одуванчиков

Для этого целебного средства необходимы корни растения, которые используют по-разному: делают холодный, горячий или масляный настои, для каждого из которых существует собственный рецепт приготовления.

настойка одуванчика применение

  1. Холодный напиток: 1ст. л. корней одуванчика (измельчить) залить с вечера одним стаканом прохладной воды и выдержать в закрытой посуде до утра. Процедить и хорошо отжать.
  2. Горячее средство: на один стакана кипятка берут 1 ст. л. измельченный корней, затем на очень малом огне кипятят отвар в течение 15мин. Остывший эликсир процеживают, отжимают и доводят до объема одного полного стакана (доливают чистую воду).

Настойка из одуванчиков (спиртовая)

Для консервации сока растения используют спиртовую настойку. Для этого весной цветки собирают вместе со стеблями и корнями, отжимают сок и смешивают в равных пропорциях с водкой. Хранят средство в холодильнике, а перед употреблением тщательно взбалтывают.

Можно наставить и собранные осенью корневища. Для этого необходимо пол литра водки и 50гр корней, которые высушивают и измельчают с помощью кофемолки. Готовая спиртовая вытяжка будет готова спустя 2 недели.

Настойка одуванчиков: применение и лечение

Наружное применение средства довольно широко, и относится как к кожным болезням, так и к другим недугам.

  1. Настойкой растирают больные суставы при артритах, ревматизме и простреле.
  2. Компрессы со спиртовым экстрактом эффективны при подагре, а их действие можно усилить употреблением сборов, в состав которых входит одуванчик.
  3. При экземах, кожных высыпаниях, зуде пользуются настоем на спирту цветков растения.

Настойка одуванчиков на спирту используется при самых различных недомоганиях.

  1. Консервированный со спиртом сок пьют по 1 ч. л. трижды в день для очистки крови и улучшения оттока желчи.
  2. При гриппе и серьезной простуде помогает экстракт растения, приготовленный на спирту.
  3. При цистите великолепно помогает сбор, который состоит из корней одуванчика, семян укропа и березовых почек.
Полезна настойка (принятая по 30 капель в день) и для улучшения общего состояния, омоложения, улучшения обмена веществ у здоровых людей.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found