Применение настойки мяты перечной

В современном мире мята - невероятно популярное растение, применяемое в различных сферах, включая косметологию, медицину и пищевую промышленность. Главными ценителями являются, конечно же, любители побаловать свой организм домашними косметическими средствами, изысками народной медицины и просто те, кому нравится ее волшебный аромат и действенность.

Настойка мяты перечной и ее применение

настойка мяты перечной применение

Издревле данная травка использовалась лекарями для устранения неприятных тянущих, ноющих ощущений, связанных с хроническими болями. Даже сейчас, для помощи страдающим от мигреней существует простой способ - прикладывание к лобной части головы распаренных листочков, а также употребление мятного чая два раза в день. Также мята, благодаря своим ароматическим свойствам, является средством, помогающим больным с нервными расстройствами и просто для придания бодрости.

Очень распространенным лекарственным средством, созданным на основе вышеназванного растения, является настойка мяты перечной, применение которой в 21 веке осуществляется при:

сужении сосудов;

возникновении ноющих болей;

нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

бронхиальной астме;

метеоризме;

появлении неблагоприятной желудочной микрофлоры;

желчегонных нарушениях.

Медикамент продается в аптечных пунктах без рецепта, но его свободно можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо четверть стакана высушенных мятных листочков (ни в коем случае не на солнце) залить тремя четвертями стакана 70% медицинского спирта, оставить на сутки отстаиваться в темной емкости, при этом иногда встряхивая ее. После состав процеживается, к нему добавляется мятное масло, приблизительно одна часть, применение которого не противопоказано врачами. Можно как для приема внутрь, так и наружу. Также такой вид настойки неплох для ингаляций.

Масло мяты перечной и его применение

Другой способ приготовления используется при головных болях и тошноте, для чего мята заливается литром водки. При этом листья должны быть свежесорванными, приблизительно пятьсот грамм. Настаивать лекарство рекомендуется в течении недели, пить ежедневно по 10-15 капель.

Аптечный вариант настойки или масла мяты перечной может называться "Мятные капли". По своим свойствам отличий не имеет, желательно употребление не в чистом виде, а добавление в вечерний чай для поддержания здоровья.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found