Коровяк, как приготовить настой и его применение

Чем полезен настой коровяка

Коровяк обыкновенный – полезное двухлетнее растение. В высоту прямостоячий стебель достигает 1,5 метра. Форма крупных опущенных листьев этого растения является продолговатой. Благодаря пяти тычинкам, которые прикреплены к венчику, растение обладает неповторимым, привлекательным видом. В большинстве своем, растение цветет в последнем месяце лета, хотя иногда это наблюдается в июле. Трава встречается в средней полосе нашей страны, основные места – лесные поляны, опушки, просеки, овраги, побережья водоемов. Одной из форм, в которых принимается это растение, является настой коровяка. Он обладает антисептическим и болеутоляющим действием, очень полезен в случае болевых ощущений в ЖКТ.

как приготовить настой коровяка

Зачем и как можно приготовить настой коровяка

Это средство могут использовать люди, страдающие мочекаменной болезнью, подагрой. Кроме того, заметим, что у корня растения прекрасное мочегонное действие. Чтобы приготовить настой коровяка, надо залить 5 грамм цветков одним стаканом кипятка, после чего настаивать в течение двух часов. Настой следует принимать теплым, по трети стакана, каждый день, два-три раза перед приемом пищи. С помощью порошка из цветков заживляют раны и трещинки в углах рта, а также в области сосков.

Прежде чем использовать данное средство, необходимо смазать пораженные места морковным соком. Перед отходом ко сну, в качестве успокаивающего средства можно пользоваться настоем цветов с медом. Народная медицина также не обходит стороной это растение.

Так, рекомендуется пользоваться настойкой, сделанной на водке (в процентном соотношении 1*10), как средством для растирания при таких заболеваниях, как ревматизм, радикулит, болезни суставов. Бороться с гнойными ранами и язвами можно с помощью мази, сделанной на основе порошка цветков коровяка.

Настоями цветов коровяка пользуются, чтобы бороться против сильного кашля, бронхита, коклюша, воспаления легких, кровохарканья. С его помощью выводится густая мокрота, благодаря слизи, которая входит в состав настоя. Народные рецепты советуют применение этой травы в случае сильного насморка, одышки и астмы. Помимо всего прочего, используя эту травку, можно справиться с заболеваниями печени и селезенки. Следует особо отметить, что эффект усиливается, если использовать коровяк вместе с другими растениями.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found