О приготовлении настойки из чистотела

Чем полезна настойка из чистотела, как приготовить настой

Итак, если вы еще не знаете, насколько полезной является применение чистотела, то можете обратиться к таким авторитетным и древним источникам, как например, знаменитый врач Авиценна, который высоко оценивал это растение, способное «значительно очищать» человеческий организм. С самых древних времени человек пользовался этим растением для лечения самых разных заболеваний. Одной из формы применения растения является настойка чистотела, рассмотрим, как приготовить ее.

настойка из чистотела как приготовить

Как готовится настойка чистотела в простых домашних условиях

Вам нужно будет запастись, помимо самого чистотела, еще спиртом, мясорубкой и лопаткой небольшого размера. Качественная настойка чистотела в домашних условиях будет приготовлена в том случае, если растение собрано в самом конце лета или начале осени, в пору созревания семян, когда чистотел еще не задеревенел и не растерял целительных свойств.

После очистки растения нужно нарезать его и оставить на просушку, либо обработать в мясорубке. На основе высушенного растения настой может делаться сразу. На четверть поллитровой банки засыпается чистотел, заливается кипяток, настаивается и процеживается. Эту настойку взрослые могут должны принимать трижды в день по сто грамм, дозировка для детей – одна столовая ложка перед приемом пищи. Если растение обрабатывается в мясорубке, то оставляется в холодильнике на определенное время.

Это нужно, чтобы сок вышел, после чего выполняется процеживание через марлю. После настаивания в течение нескольких дней, в раствор добавляется спирт или водка. Например, в поллитровой банке будет разбавляться примерно 150 грамм настойки. Если используется спирт при приготовлении настоя, то надо брать чистотела в 1,5 раза больше, чем спирт. Соответственно, нужно 150гр. спирта на 350гр. жидкости.

Спиртовые настои следует принимать, начиная с небольшого объема, например, пяти капель. Дозировка должна увеличиваться постепенно, доходя в итоге до десяти-двенадцати капель. Пользоваться настойкой можно, помимо всего прочего, чтобы бороться с прыщами и угревой сыпью. С этой целью настой наносится на лицо и выдерживается в течение четверти часа, после чего смывается при помощи теплой воды. Чистый сок полезен при бородавках, которые отлично удаляются с его помощью.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found