Настойка пустырника, ее применение и противопоказания

В настоящее время, наверное, не встретить такого человека, который ни разу ничем не болел довольно трудно. Ну если есть такие, это конечно похвально. А для тех, кто все-таки страдал от различных недугов, не станет открытием возможность лечения различными отварами и настойками. Люди в возрасте вообще считают настойки чуть ли не основным видом спасения.

Одним из эффективных средств является всем известное растение - пустырник. Его отвар используется для лечения и профилактики заболеваний печени и почек, а также в качестве мочегонного средства. Но в продаже в аптеках имеется проверенное фармацевтическое средство, повсеместно назначаемое врачами – настойка пустырника. О применении и противопоказаниях расскажем для тех, кто с ней не сталкивался и кому, к сожалению, пришлось приобрести настойку, в связи с состоянием здоровья.

настойка пустырника применение

Применение настойки пустырника

Как уже ранее говорилось, круг назначения данного препарата очень широк. Настойку пустырника применяют для лечения заболеваний:

сердечно-сосудистой системы;

невралгии;

бессонницы;

гипертонии;

неврозах;

при повышенной возбудимости;

эпилепсии;

желудочно-кишечного тракта (профилактика).

Как правило, есть два способа применения средства - наружный и внутренний. Наружно пустырник используют для заживления ран. А внутренне - по 30-50 капель около 3-4 раз в день до достижения ожидаемого результата лечения по рекомендациям врача.

Конечно, не исключается возможность самостоятельного приготовления настойки, для чего необходимо 1 ложку измельченного пустырника залить 20 миллилитрами 70% спирта и настаивать в темном месте десять дней. Но все же лучше приобрести ее в аптеке, дабы не тратить свое время, не заниматься самолечением, а доверить его знатокам своего дела.

Противопоказания к применению настойки пустырника

Как и у любого лекарственного средства, даже у настойки на травках есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять:

при беременности;

в период лактации (хотя бывают исключения, когда препарат назначают для улучшения психоэмоционального состояния кормящей матери);

при гастритах, язве желудка и гипотонии;

при повышенной чувствительности к компонентам.

Наблюдались случаи возникновения аллергических реакций и кишечных расстройств.

В любом случае перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, обязательно читать инструкцию на упаковке, чтобы использовать настойку пустырника правильно, исключить все болезни и видеть мир в ярких красках.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found