Масло ромашки: применение в домашних условиях

Ромашка и ее эфирное масло – одно из самых безопасных и нейтральных лекарственных средств, которые не запрещены даже младенцам. Среди ее лечебных свойств наиболее выражено противовоспалительное и обезболивающее действие, а также влияние на нервную систему и регенерацию кожи. Этим и обусловлено широкое ее применение в народной медицине.

масло ромашки применение

Масло ромашки – когда растение придет на помощь

В холодное время года, когда особенно распространены простуда и грипп ромашка помогает быстро справится с болью в горле и насморком. Средства, приготовленные с помощью этого растения можно применять всем категориям больных, даже маленьким детям:

  1. Капли в нос. На 1 ч. ложку масляной основы 1-3 капли масла ромашки.
  2. Полоскания. На 1 стакан теплой воды 5-7 капель растительного экстракта.
  3. Ингаляции. В сосуд с горячей водой добавить 2-3 капли ромашкового масла.

При ожогах, плохо заживающих ранах можно использовать примочки с масляной вытяжкой ромашки, разведенной в кипяченой воде.

При зубной боли поможет масло ромашки, применение которого в этом случае сводится к полосканию разведенным экстрактом.

При простреле, невралгии, мышечных болях рекомендован массаж с ромашковым маслом.

Головную боль снимает точечный массаж с экстрактом растения, а также вдыхание его паров.

При плохом сне у младенцев применяют аромалампы или наносят одну каплю разведенного в базовой основе масла на зону за ушками и шейку малыша.

Масло ромашки – применение при заболеваниях

При острых болях органов пищеварения, отравлениях, кишечных коликах ромашковая вода помогает снять спазмы и уменьшить болевые ощущения. Для ее приготовления необходим стакан прохладной воды и 5 капель растительной вытяжки. Как вариант можно использовать кусочек хлеба или сахара, на который капают 2 капли масляной вытяжки. При цистите необходимо как можно чаще обращаться к ромашковой воде, она быстро снимает воспаление и жгучую боль, которыми сопровождается заболевание. При нарушении менструального цикла сочетают массаж ромашковым маслом нижней части живота с вдыханием паров растения, используя для процедуры аромалампу.

При атеросклерозе масло ромашки помогает очистить сосуды и улучшить память. В этом случае его применяют по 2 капли в смеси с медом. Имеет растение и противопоказания. Оно запрещено беременным, особенно на ранних сроках и может вызвать аллергию. Не совместим масляный экстракт и с гомеопатией, являясь ее антагонистом.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found