Масло розмарина: применение для детей и взрослых

Эфирное масло розмарина известно достаточно давно. Существуют записи, подтверждающие его использование студентами для улучшения памяти и концентрации внимания, а также широкое использование растения в медицине.

Эфирное масло розмарина: свойства и влияние на здоровье

масло розмарина применение

В составе розмаринового экстракта обнаружены многочисленные компоненты, активно влияющие на обмен веществ и самочувствие. Масляная вытяжка обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, применяется как антиоксидант и тонизирующее средство.

Для окуривания помещений используют ароматическую лампу с маслом растения. Вдыхание его паров помогает детям и студентам в усвоении нового учебного материала, способствует сосредоточению и концентрации внимания.

Однако следует учесть, что аромат розмарина противопоказан тем, кто имеет повышенное давление, а также беременным женщинам. С осторожностью следует вести себя и аллергикам.

Масло розмарина: применение в народной медицине

Народные целители утверждают, что масляная вытяжка этого лекарственного растения хорошо справляется с головной болью.

Мигрени, боль, вызванная простудой или ВСД в одинаковой степени поддаются терапии при помощи розмаринового аромамасла. В этом случае его втирают в виски, а также акупунктурные точки.

Эфирное масло в разведенном виде помогает улучшить пищеварение, снять спазмы при гастрите, панкреатите, кишечных коликах.

В смеси с лавандовым экстракт полезен тем, кто пережил инсульт. Регулярное применение лекарственного средства уменьшает вязкость крови и риск появления тромбов.

Масло розмарина от рубцов – рекомендации косметологов

Чтобы самостоятельно убрать некрасивые рубцы на лице, следует провести курс лечебных аппликаций с применением масел миндаля и розмарина. Делать их нужно ежедневно, с паузой между курсами лечения в 10 дней. Рубцы от ожогов или травм лечат масляными повязками, пропитывая бинт базовой основой и пятью каплями розмариновой вытяжки.

Масло розмарина для женщин

При болезненных месячных, нарушениях цикла растение помогает отрегулировать гормональный фон. Для этого используют аромалампу или холодные ингаляции. Для увеличения количества грудного молока кормящим мамам рекомендовано общий и точечный массаж с эфирным маслом розмарина, а также вдыхание его аромата. Используют его и как афродизиак, повышая тем самым сексуальную привлекательность.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found