Масло шалфея: применение в ароматерапии и лечении

О том, что шалфей обладает яркими противовоспалительными свойствами, а также полезен при женских недугах, известно многим. Отвар растения используют для полосканий при простуде и стоматитах, заваривают в составе многих лекарственных сборов и употребляют в период, когда необходимо уменьшить количество грудного молока. Имеет ли подобные свойства ароматическое масло этой лекарственной травы? Оказывается, да!

масло шалфея применение

Масло шалфея применение и свойства

Доказано, что главное действие растения и его масляной вытяжки - противовоспалительное. С этим связано применение аромамасла в лечении некоторых заболеваний:

  1. При простуде, бронхитах с кашлем и лихорадкой делают ингаляции с лекарственным растением.
  2. Масло лекарственной травы используют в ароматерапии. Оно помогает быстро снять головную боль, спазмы сосудов, способствует повышению иммунитета.
  3. Эфирное масло шалфея мускатного действует, как антидепрессант, снижая нервное напряжение. Еще одним отличием этого растительного средства от шалфея лекарственного является способность снижать давление у тех, кто страдает гипертонией.
  4. Несколько капель аромамасла способны быстро уничтожить болезнетворные микробы, если распылись его в помещении.

Чем отличается масло шалфея мускатного

Запах аромамасла мускатного шалфея несколько иной, чем у его лекарственного собрата. Его можно назвать скорее пряным, чем травяным, с нотками мускуса и орехов. Это свойство используют, предлагая растительный экстракт в качестве средства, повышающего сексуальную привлекательность. Кроме того применение мускатного шалфея улучшает гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Являясь отличным антисептиком, растение способствует заживлению небольших ран, ссадин, снятию воспалительных процессов кожи. Нанесенное на больные суставы, масло мускатного шалфея помогает в лечении артритов и ревматизма. Масло шалфея, применение которого ограничено из-за некоторой токсичности, имеет отличительные от мускатного собрата свойства и состав. Оба растения являются анальгетиками, но лекарственная трава не снижает концентрацию внимания и давления, являясь скорее противоспазматическим средством.

Лекарственное растение и его масло противопоказано больным эпилепсией и кормящим матерям. Применять его нужно осторожно в отличие от мускатного шалфея, имеющего единственное противопоказание – несовместимость с алкоголем.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found