Масло ромашки: его применение

Применение масла ромашки и его свойства

Еще в древние времена ученые обратили свое внимание на целебные свойства ничем не примечательного растения - ромашки. Античные лекари, включая Гиппократа успешно излечивали серьезные заболевания, такие как малярия. Позже ромашку окультурили и начали целенаправленно выращивать на землях, принадлежащих монастырям.

масло ромашки применение

Но ведь не только тогда, но и сейчас она активно применяется во многих сферах жизнедеятельности людей, в медицинских целях и косметических, в пищевой промышленности и ароматерапии. Одним из основных средств, получаемых из данного растения и достаточно распространенных, является масло ромашки. Оно извлекается из однолетней лекарственной ромашки, произрастающей на многих континентах, включая наш. В своем составе имеет множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Применение масла ромашки

Данный вид масла обладает бактерицидным, желчегонным, болеутоляющим, увлажняющим и противовоспалительным действием.

В большинстве своем применяется при:

простудных заболеваниях, кашле и воспалительных процессах в дыхательных путях;

конъюнктивите, аллергических реакциях и язвочках;

псориазе, ожогах первых степеней и угревой сыпи;

пародонтозах;

заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

гинекологических заболеваниях и мочеполовых инфекциях;

невралгии, мышечных болях и болях в суставах;

необходимости повышения сопротивляемости имунной системы и лечения хронических заболеваний;

проблеме раздражения кожи по причине излишней сухости;

большом количестве лопнувших сосудов, неприятно выступающих на поверхности кожи;

борьбе с перхотью;

предотвращении анемии;

уходе за волосами.

Самостоятельное применение средства противопоказано медиками только в индивидуальных случаях, таких как непереносимость компонентов, беременность, лечении гомеопатическими препаратами.

В остальном же масло ромашки невероятно полезно и рекомендовано к употреблению в смеси с другими маслами, например лаванды, лимона, календулы, ладана, иланг-иланга, чайного дерева, жасмина, сандала, бергамота, пачули, кардамона, тысячелистника, мускатного шалфея, майорана, розы и нероли.

При массаже оно смешивается с основой в количестве пяти капель. При принятии ванны добавляется пол чайной ложки в пену или соль, после чего смешивается с водой. При ароматерапии в лампу достаточно капнуть 4-5 капель масла.

При назначении лечения с использованием данного средства рекомендуется смешать его с половиной чайной ложки меда. Перед применением необходима консультация врача, во избежание аллергических реакций.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found