Масло гвоздики, свойства и польза

Бутоны гвоздики знакомы каждому, кто использует пряности в кулинарии. Они имеют очень сильный, терпкий и острый аромат и применяются в различных блюдах для придания им пикантного вкуса. Добывают из плодов этого дерева и средство, которое можно применять как для лечения, так и в косметических целях.

Масло гвоздики – свойства и характеристика

масло гвоздики свойства

Эфирное гвоздичное масло известно довольно давно и применялось еще в средние века во время эпидемий для борьбы с опасными болезнями. В Индии его использовали как афрозодиак, повышающий сексуальную привлекательность, а на Востоке – для установления внутренней гармонии и очищения ауры.

Сегодня масло гвоздики, отзывы о котором всегда положительны, используют при кожных заболеваниях, а также в аромалампах или ваннах, куда добавляют 3-5 капель экстракта. Поскольку экстракт гвоздичных бутонов является сильным противовоспалительным средством, оно помогает бороться с кожными высыпаниям, угрями, фурункулами. Для этого в 1 ст. ложке любого растительного масла тщательно размешивают 3 капли гвоздичного и периодически смазывают им проблемные зоны.

Нужно помнить, что эфирное масло гвоздики, применение которого очень эффективно, может вызвать ожоги при нанесении на кожу в неразбавленном виде. Исключения составляют единичные высыпания, которые обрабатывают очень осторожно, стараясь не задеть здоровую кожу. Можно добавлять 2-3 капли вытяжки в любую маску для лица или крем, чтобы усилить их омолаживающий эффект, а также придать коже лица тонус и освежить ее.

Масло гвоздики: отзывы косметологов

Для борьбы с целлюлитом и растяжками на коже к массажному крему добавляют по 2 капли гвоздичной, мятной и розмариновой вытяжки. Если обогатить парой ?? капель гвоздичной вытяжки шампунь, это укрепит волосы и поможет их ускоренному росту. Гвоздичное масло ускоряют обменные процессы, что полезно для увядающей кожи лица. Можно применять такой состав: желток 1 яйца, 1 ч.л. сметаны, лимонный сок и 2 капли гвоздичного экстракта. Или использовать для основы оливковое масло, мед и сок алоэ.

Эфирное масло гвоздики – применение в медицине

Врачи утверждают, что вытяжкой из гвоздичных бутонов можно унять зубную боль, приложив пропитанный их ватный тампон к больному зубу. Помогает оно и при головных болях, а также снимает напряжение и стресс. А вот внутрь применять масло гвоздики нужно крайне осторожно, придерживаясь рекомендаций и доз.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found