Ингаляции при гайморите

Гайморит представляет собой воспалительное заболевание, к возникновению которого могут привести недопеченная простуда, искривление носовой перегородки и врожденные аномалии носовой полости, а также аллергический насморк и даже кариес зубов.

Гайморит или же синусит – это воспаление гайморовых пазух. Бывает острый гайморит и хронический.

При гайморите рекомендуется делать ингаляции до 8 ингаляций на курс лечения. Продолжительность 1 процедуры – не более 5 минут. Перед проведением процедуры необходимо хорошо очистить нос. Перед паровой ингаляцией рекомендуется выпить 200 мл горячего чая, приготовленного из череды или же листьев черной смородины. Чай вместе с паровой ингаляцией дадут положительный эффект.

Рецепты чая, который можно пить перед проведением ингаляции.

Чай из подорожника
Для его приготовления нужно взять по 2 ч. ложки чистотела и подорожника и 3 ч. ложки перечной мяты или же мелиссы. Все хорошо смешать и заварить стаканом кипятка. Готовый чай нужно принимать перед самой ингаляцией.

Чай с эвкалиптом
Нужно взять по 1 ч. ложке цветков календулы и эвкалипта и 3 ч. ложки листьев малины. Все компоненты соединить и хорошо перемешать. Заварить 1 стаканом кипящей воды. дать настояться и пить небольшими глотками перед ингаляцией.

Внимание!

При проведении ингаляции при гайморите необходимо делать вдох лекарственного аэрозоля через рот, а выдох – через нос.


Интересное на сайте Травушка.Ру