Свойства «молодильного» сока или лечимся черничным соком

Черника – любимая ягода народных лекарей, которые применяют ее для профилактики и лечения многих болезней. По эффективности и по своим лечебным качествам она не уступает малине, черной смородине и многим другим ягодам. За ее диетические свойства она, также как и лечебное голодание, пользуется популярностью при составлении диет.

Свежевыжатый сок такой ценной ягоды, как черника, по рейтингу ученых калифорнийского университета, занимает высокое четвертое место и является неизменным продуктом в меню космонавтов, а некоторые страны даже включили его в ежедневный рацион летчикам.

Для лечения таких недугов как уретрит, цистит, ревматоидные боли желательно принимать три раза в день по 0,5 стакана свежевыжатого сока с добавлением 1ст. ложки меда или без добавления подсластителей. Используется сок, как антибактериальное и противоглистное средство.

Еще он известен своими противоспазматическими свойствами. Больные диабетом должны ведать, что при употреблении черники, настоев с использованием листьев и ягод концентрация сахара снижается.

Дубильные и красящие вещества ягоды имеют противовоспалительный, закрепляющий эффект, который поможет устранить и предупредить в кишечнике бродильные, гнилостные процессы. При болезнях или временных проблемах желудочно-кишечного тракта используют свежие плоды и переработанные, например, кисели, морсы.

При таком недуге детям рекомендуется давать свежие ягоды. Чтобы сохранить лекарственные свойства вкусной ягоды для использования их зимой, для разнообразия ежедневного меню летом стоит изучить некоторые способы приготовления напитков, соков или консервированию черники в собственном соку.

Вкусный и ароматный чай с добавлением свежевыжатого сока или один только сок рекомендуется пить, как мочегонное, при лечении недержания мочи в ночной период или при наличии песка в почках. При мочекаменной болезни эффективным лекарством станет смесь ягод черники и земляники.

Эффективно лечение черничным соком при гнойных ранах и кожных сыпях, при геморрое, ожогах. При ангинах, стоматитах поможет полоскание полости рта и горла соком или водными настоями черники. Наружно его применяют при экземах и чешуйчатом лишае.

При проведении офтальмологических исследований сетчатки глаза было выявлено положительное воздействие черники и ее сока на ее ускоренное обновление. А значит, способствует улучшению остроты зрения в сумерках и ночью и обеспечивает скорейшую адаптацию в условиях плохой видимости.

Черничным соком и ягодами можно полакомиться и полечиться, противопоказаний или ограничений нет, кроме той группы людей, которые больны дискинезией желчевыводящих путей. Они же могут почувствовать ухудшение состояния при злоупотреблении ягод и продуктов из нее.

О свойствах черники рассказала Люда Ледигина.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found