В каких случаях используют малиновый сок

Первое упоминание о малине было от древнегреческого ученого III века до н.э. Катона. О целебных свойствах ягоды знали в Древней Греции и Риме. По велению Юрия Долгорукова в России возникли первые малиновые плантации. На данный момент во всем мире известно более 100 видов этого кустарника.

Примечательно, что в этом растении лекарственными свойствами обладает все: цветы, ягоды, стволик, веточки и листья, но в еде используют только ягоды. Малина поможет справиться с такими недугами, как гипертония, простуда, атеросклероз. В народной медицине делают разнообразные настои на малине.

Так настой из листьев, который используют при кровотечениях, энтероколитах и поносах, геморрое, при болезнях кожи и органов дыхания. При ангинах, фарингитах и стоматитах лечат полосканием полости рта. Настоем из цветков умываются при воспалении кожи век, глаз и лица, при угревой сыпи. Витаминные маски делают из ягод для освежения и омоложения кожи лица.

Химический состав ягоды более чем полезный. Здесь кислоты и витамины, клетчатка и минеральные вещества, сахара. Органические кислоты, которыми богат малиновый сок, способствуют выделению из организма мочевой кислоты, помогают справиться с простудными заболеваниями.

При переохлаждении выпивают чай с малиной или с ее производными: вареньем, желе, соком. Если принимать сок подогретым, то получите эффективное потогонное средство. Холодным принимают для снятия головных болей и утоления жажды.

Для стабилизации процессов пищеварения, для снятия болей в желудке, нормализации работы сердца, почек и улучшения аппетита рекомендуют принимать свежевыжатый сок, сироп или лекарственные напитки из ягод малины. А самое интересное, что он помогает на следующий день снять последствия буйного употребления спиртных напитков. В качестве лекарства используют дозировку – четверть или половина стакана перед едой.

Как обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное средство такая малиновая жидкость будет просто неоценима. Соком лечат экземы, конъюнктивиты, угревую сыпь. Гемостатические свойства живительного напитка при желудочных кровотечениях окажут положительное действие. Сок малины за приятные вкусовые качества и аромат используют в традиционной медицине при изготовлении лекарственных сиропов промышленным методом.

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии нужно ограничить прием малины людям, страдающим от  нефрита и подагры. Деткам в возрасте до двух лет малину и ее производные дают с крайней осторожностью, так как нередко проявляется ярко выраженная аллергическая реакция, порой угрожающая жизни и здоровью малыша.

Автор статьи Люда Ледигина.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found