Мультивитаминный и лечебный облепиховый сок

Лоснящаяся лошадь – дословный перевод латинского слова Н. rhamnoides, или по-нашему – облепиха. Такое интересное название было дано лекарственной облепихе за то, что ее использовали еще предприимчивые древние греки, когда заболевала лошадь. Ее кормили листьями этого невысокого дерева. Животное быстро поправлялось, при этом волосяной покров становился блестящим.

И не удивительно такое целебное действие облепихи, так как ее состав представляет собой огромное количество полезных элементов. Фактически, облепиха является лекарем почти всех известных болезней. В плодах сконцентрированы жирные масла, витамины, сахара, кислоты и пектиновые вещества, микроэлементы и многое другое.

Используют в основном плоды растения, которые похожи на маленькие бусинки-солнышки, гроздьями усыпающие ветви. На вкус они кисло-сладкие и маслянистые. Содержание масла в них достигает 4,5 %, а в некоторых алтайских разновидностях доходит до 9%.

Облепиха, по содержанию витамина Е, обгоняет такие лекарственные культуры, как миндаль и орехи лещины. Удивительным является наличие в плодах и коре облепихи алкалоида серотонина, который чаще встречается в южных культурах, таких как инжир, банан, ананас.

Противоопухолевым свойствам крушиновидная облепиха обязана ряду соединений, которые в ней присутствуют. Олеановая кислота способствует умеренному понижению кровяного давления, нормализует кровообращение. Наличие в облепиховом масле стеринов, препятствует усвоению организмом холестерина, который является причиной атеросклероза.

При операционном вмешательстве и кровотечениях особо ценится наличие в составе растений витамина К, которым богата облепиха, а так же черная смородина, шиповник, рябина, но в меньшей степени. Примочки из свежевыжатого сока используют при кожных заболеваниях, ожогах.

Сок облегчает состояние больного гастритом или язвой, есть мнение, что перед облепихой отступают даже недоброкачественные опухоли на начальных стадиях, но при условии, что сок или плоды принимаются регулярно. При заболеваниях мочеполовой системы и женских болезнях эффективны спринцевания соком, разведенным водой.

Полезно пить сок беременным и детям. Можно по капельке добавлять сок в рацион младенца месячного возраста, если нет аллергии на оранжевые фрукты.

Из сока готовят соки, сиропы, джемы, пастилу, соусы, компоты и кисели, которые не только питательные, но и исцеляющие. Прекрасно сочетается сок облепихи и соками других овощей и фруктов. Например, для разгрузки и чистке печени полезно использовать тыквенно-облепиховый напиток.

Холециститы и панкреатиты не лечатся облепихой, а в период обострения ее применение полностью противопоказано.

Полезные свойства облепихи раскрыла Люда Ледигина.


Интересное на сайте Травушка.Ру