Немного о соке и ягодах черноплодной рябины

Арония черноплодная нам известна под названием черноплодная рябина или черноплодка. В Европу попала из Северной Америки в начале XIX века. Основным назначением ее было украшение парков и садов. О знании полезных свойств этого кустарника нужно благодарить Мичурина, который после тщательного изучения установил, что плоды черноплодки не только съедобны, но и полезны для организма.

Этот неприхотливый куст не подвержен нападению вредителей, неприхотлив и может приспособиться к любой местности, при этом урожайность будет оставаться очень высокой. Плоды созревают к концу августа и имеют чернильный окрас с матовым налетом дымчатого цвета.

На вкус они чуть кисловатые, с терпким и вяжущим вкусом. В состав входят витамины, органические кислоты, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и пектиновые вещества. Присутствуют и такие важные микроэлементы, как фтор, железо, бор, медь, марганец и йод.

При частичной обработке и переработке плодов лечебные свойства аронии черноплодной не подвергаются изменениям. В конце лета хозяйки делают такие домашние заготовки, как варенье и джем, и знают, что весь год организм будет обеспечен хорошим запасом витаминов. Плоды замораживают или высушивают. Из свежих плодов черноплодной рябины делают: сок, сироп, кисель, чай, вино, настойки, а свежие ягоды просто ежедневно употребляют по 3-5 штук.

Сок делают из помытых и просушенных плодов. Нагревают на медленном огне до 60 градусов. Воду не доводят до кипения, постоянно помешивают на протяжении получаса. Полученную массу немного охлаждают и измельчают. После отжима смешивают с сахаром или медом. Полстакана сока употребляют за 30 минут утром и вечером перед приемом пищи, любителям можно выпить и перед обедом.

Этот рецепт эффективен при атеросклерозе. Если лечить гипертонию и повышать упругость стенок кровеносных сосудов, то одновременно с черноплодкой рекомендуют использовать шиповник или черную смородину, лидирующих по наличию в них витамина С.

Пектиновые вещества черноплодной рябины способствуют выведению тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов, нормализуют работу кишечника, оказывают желчегонное действие.

При анемии, низком иммунитете, малокровии, упадке сил и ослаблении организма, перенесенным заболеванием, можно сделать пюре из ягод черной смородины и черноплодной рябины, взятых в равных пропорциях и подслащенных медом или сахаром.

Сок и ягоды черноплодной рябины повышают кислотность желудка, что можно использовать при лечении гастрита, но только с его пониженной кислотностью. Полезна арония больным скарлатиной, корью, экземой, дерматитом, нейродермитом, а так же при кровотечениях. Установлено положительное влияние на головной мозг и нервную систему. Так как в составе присутствует йод, то наблюдается положительный эффект при лечении заболеваний эндокринной системы. Интересно то, что этот элемент в ягодах черноплодной рябины в 4 раза превышает его же наличие в землянике, малине и крыжовнике.

При гипертонии стоит проконсультироваться с врачом, так как при лечении аронией черноплодной возможны появления побочных эффектов.

О пользе черноплодной рябины рассказала Люда Ледигина.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found