Сок черной смородины – ценный лекарь

Черная смородина известна была еще в древней Руси, а свое название приобрела за ярко выраженный запах. Так как в древнерусском языке слово «смородь» имело значение «сильный запах». Черненькие ягодки, растущие на кусте семейства крыжовниковых, которые и теперь без труда можно найти на любом садовом участке, обладают уникальным составом.

Плоды черной смородины хранят в себе огромное количество таких полезных веществ, как витамины, пектины, фосфорную кислоту, калий, железо, эфирные масла и другие элементы. Если стакан земляники обеспечивает организм витаминами на весь год, то 15-20 ягод восполнят рацион витамина С на весь день. Кроме необходимой организму аскорбиновой кислоты, ягоды черной смородины лидируют по содержанию в них железа. Ради справедливости стоит сказать, что по количеству минералов, витамин и других полезных веществ черная смородина обгоняет все известные ягоды.

Черная смородина предохраняет от таких недугов, как рак, диабет, болезни почек и сердечнососудистой системы. Препятствует развитию болезни Альцгеймера и обладает капиляро-укрепляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. При плохой свертываемости крови эта ягода будет хорошим лекарем, но только в том случае, когда ее потребление не является чрезмерным.

 

Сок смородины, как лекарство, применяют при язве желудка, болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, мочевыводящих путей и почек, при воспалении слизистой желудка и нарушении обмена веществ, при высоком содержании пуриновых оснований и мочевой кислоты в организме. Разбавленным водой соком можно делать полоскания при фарингите и ангине, кровоточивости десен. Сок, разведенный водой (1:1) можно использовать детям, которые страдают анемией. Оказывает слабительное действие при запорах.

Чаще всего свежевыжатый сок ягод черной смородины применяют в разбавленном виде или в сочетании с медом, где на одну долю сока приходится две части меда. Используют его в профилактике атеросклероза, так же для снижения артериального давления при гипертонии. Сок губителен для стафилококка, вирусов гриппа А2 и В. В косметических целях используют для укрепления ногтевой пластины, втирая в сок в кончики пальцев.

Примечательно то, что при обработке ягоды черной смородины не теряют своих полезных свойств. Их можно высушить, заморозить или просто законсервировать, чтобы использовать во все оставшееся время года. При заготовке других продуктов можно использовать листья этого кустарника, которые так же обладают огромным количеством полезных веществ. При некоторых болезнях будет полезнее использовать настои и отвары, сделанные из побегов этого кустарника.

Укрепление и оздоровление организма ягодой черной смородины не будет лишним при любом недуге, но стоит помнить, что есть противопоказания для людей, склонных к тромбозам. Применение противопоказано при повышенной кислотности желудка. Замечено появление аллергических реакций у детей. Сок черной смородины противопоказан людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Автор статьи Люда Ледигина.



Интересное на сайте Травушка.Ру