Польза оранжевого овоща на вашем столе: как приготовить сок из тыквы

Тыква – круглолицая царица бахчевых культур, ее жизнерадостный оранжевый окрас поднимает настроение, а польза мякоти и семян этого плода неоценима. Ее потребляли в пищу еще древние инки и ацтеки, использовали для лечения множества болезней. В современной гомеопатии тыкву так же высоко ценят, причем одно из эффективнейших народных средств – это не сама мякоть, а сок из нее.

как приготовить сок из тыквы

Сок тыквы, как и сам овощ, весьма благотворно действует на наш организм. Он:

- выводит излишки жидкостей, вместе с ними и вредные токсины, шлаки;

- полезен при заболеваниях почек;

- бодрит, повышает работоспособность;

- успокаивает нервную систему;

- укрепляет иммунитет;

- оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце, делает здоровыми нашу кожу, а также волосы, ногти;

- благодаря высокому содержанию клетчатки и пектину, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, способствует естественному очищению организма и т.д.

Как правильно приготовить сок из тыквы?

1) Разрежьте тыкву на доли, удалите семена и обрежьте кожуру.

2) Нарежьте мякоть кусочками .

3) Уложите их в эмалированную кастрюлю.

4) Добавьте чуточку воды и тушите овощ под крышкой до тех пор, пока он не станет мягким.

5) Добавьте по вкусу сахар.

6) Протрите отваренный плод через сито в расстеленную марлю, после чего заверните марлю и выжмите из кашицы сок в емкость.

Конечно, если вы обладатель замечательного прибора - соковыжималки, процесс можно ускорить: очищенные и немного отваренные кусочки мякоти измельчаются с помощью электроприбора за считанные минуты.

Как сделать вкусный и полезный сок из тыквы?

Поскольку тыква обладает специфическим вкусом, который приятен далеко не каждому, оптимальное решение – готовить напиток из нескольких овощей, фруктов или ягод. Так, помимо самой тыквы в «коктейль здоровья» можно добавлять:

- яблоки,

- морковь,

- томаты,

- апельсин,

- лимон,

- курагу,

- клюкву,

- черную смородину,

- зелень,

- мед.

Конечно, самый полезный сок – только что приготовленный, однако вы можете заготавливать чудо-напиток впрок. Попробуйте на зиму законсервировать вот такой сок из тыквы и яблок:

1) Измельчите очищенную от кожицы и семян тыкву и яблоки (для сока необходимо брать плоды в равных объемах) на терке.

2) Переложите кашицу в кастрюльку, налейте воды столько, чтобы она накрыла массу.

3) Потушите пюре в течение часа.

4) Протрите полученную смесь через сито.

5) Добавьте по вкусу сахар и еще покипятите тыквено-яблочное пюре в течение 10 минут.

6) Переложите пюре в стерилизованные банки, закатайте крышки.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found