Вкусный и полезный сок – что нужно знать о том, как его выбирать

888Уже давно известно, что фруктовые соки признаны настоящим витаминным кладезем. В них каждый из нас может найти немало полезных веществ, способных наполнить наш организм здоровьем и силой. Однако подобное мнение можно применить лишь к сокам свежего отжима. А вот в вопросе качества и полезности магазинных соков нужно разобраться. Из многообразия соков на магазинных прилавках по истине полезными оказываются лишь единицы. Далеко не каждый производитель натуральных соков в Украине стремится заботиться о качестве своей продукции.

Всего сегодня имеется несколько типов сока, которые предлагают нам производители. Так, больше всего натуральных веществ в том продукте, который на сто процентов состоит из овощей, фруктов или ягод. При этом далеко не из каждого фрукта можно приготовить натуральный сок. К примеру, из банана может получиться стопроцентное пюре.

В нектарах содержание сока колеблется в пределах 25-50 процентов. Самые вкусные нектары изготавливают из фруктов, которые обладают плотной мякотью (банан, персик, манго). Из них не очень просто получить сок, поэтому их используют для приготовления нектаров. Самыми бесполезными являются сокосодержащие напитки, в которых содержится не более 25 процентов сока.

Что значит «восстановленный» сок? Изначально он был концентрированным, из-за чего некоторая его часть испаряется, в результате выходит общее уменьшение массы. Затем в такой сок добавляют воду. Нужно отметить, что в нем в результате концентрирования остается немного полезных веществ и витаминов.

Существует еще и стерилизованный сок, который изготавливается за счет подогрева до 100 градусов. Поэтому в нем также содержится мало полезных веществ и витаминов.

Ну и свежевыжатый сок, содержащий огромное количество витаминов – эго можно готовить только в домашних условиях.

Обращайте внимание на информацию типа «сок прямого отжима». Его изготавливают из свежих овощей и фруктов путем использования механического отжима. Далее сок пастеризуют, применяя быстрый нагрев и охлаждение. Так удается сохранить максимально большее количество полезных веществ. При этом важно отметить печальную статистику, свидетельствующую о том, что на полках наших магазинов всего лишь 2 процента соков изготовлены путем прямого отжима.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found