Сок свеклы: польза и применение в народной медицине

Свекольный сок – одно из чудесных средств народной медицины, которое широко используют для исцеления от многих недугов, включая даже онкологические заболевания. Это связано с богатым химическим составом корнеплода и его доступностью. К тому же свекла прекрасно сохраняет витамины в зимний период и до самой весны помогает бороться с анемией и авитаминозом.

сок свеклы

Сок свеклы – как приготовить и принимать?

Для приготовления напитка из овоща лучше выбрать сорта, имеющие насыщенную темную окраску, т. к. именно они богаты каротином и микроэлементами. Вымытую и очищенную свеклу можно натереть на терке и отжать сок вручную или использовать для этого соковыжималку.

Полученный фреш не рекомендуют пить сразу, в этом отличие свекольного сока от других овощных напитков. Дело в том, что свежеотжатый сок имеет сильное очищающее действие и может спровоцировать тошноту и головокружение. Во избежание этих неприятных моментов лучше подержать фреш в холодильнике около часа.

Сок свеклы при онкологии, гипертонии, хронических запорах производит замечательный эффект. Регулярное его употребление значительно улучшает общее состояние больных: повышает гемоглобин, выводит яды и шлаки, способствует регулярному очищению кишечника. Главное при этом соблюдать регулярность приема растительного «бальзама», начиная с малых доз и заканчивая стаканом напитка.

Во многих случаях сок свеклы рекомендуют пить в смеси с морковным, сельдереевым, огуречным. Это будет полезным даже здоровым людям, а также тем, кто стремится похудеть и улучшить состояние кожи.

Как применять сок свеклы при онкологии?

При лечении рака часто проводят химиотерапию и облучение, которое значительно влияет на самочувствие больных. В этом случае на помощь приходит свекольный фреш, который помогает очистить кровь от продуктов распада, вывести нездоровые клетки, поднять гемоглобин улучшить аппетит.

Лечение следует начинать с маленьких доз напитка (30-50 мл.). Затем дозу постепенно повышают до половины стакан трижды в день. Курс лечения – длительный и может занимать до шести месяцев.

При общем упадке сил у ослабленных больных рекомендован сок свеклы в смеси с соками моркови и черной редьки, взятых в равных пропорциях. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить медом. Эффективность такого лечения подтверждена практикой и не имеет противопоказаний. Исключение составляют лишь грудные дети и те, кто имеет аллергию на овощ.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found