Лечимся большой ягодой. Сок арбуза

Впервые жители Европы познакомились с арбузом, представителем Южной Африки, во времена крестоносцев, а в России он прижился в 7 веке. Вымоченная в воде и проваренная с пряностями, мякоть подавалась к столу довольно долгое время. Любовь к этой бахчевой культуре проявили и китайцы, которые устраивали праздник, посвященный этой сладкой ягоде, под названием «День арбуза».

Настоящая кладовая фруктозы, микроэлементов, растительной клетчатки, состоящая на 80% из воды, она способна удовлетворить организм в витаминах во время диет, которые по нынешний день называют разгрузочными «арбузными днями».

Стоит отметить, что в 150г. арбуза имеется необходимая организму суточная норма магния. Установлено, что высокое содержание калия делает арбуз лекарем для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, отеками. Лекарством станет стакан арбузного сока, который в себе содержит 175мг калия. Наличием этого элемента могут похвастать и другие продукты, например, картофель, грецкие орехи, крыжовник, фасоль, черная смородина.

При малокровии, циррозе печени, гастроэнтероколите, хроническом гепатите и атеросклерозе поможет фолиевая кислота, которая в большом количестве сосредоточена в арбузе.

Благотворное влияние оказывает мякоть и сок при таких заболеваниях, как болезнь Боткина, желчнокаменная болезнь, хронический цистит, интоксикация. Сок арбуза, выводя жидкость, питает печеночную ткань сахарами, которые легко усваиваются.

Ценен этот экземпляр бахчевой культуры и при разнообразных болезнях почек. Чтобы предотвратить появление камней и песка, при мочекаменной болезни, достаточно принять в течение суток от 2 до 2,5л арбузного сока, выпивая его равными частями через определенные промежутки времени.

Чуть меньшее количество можно принимать при лечении запоров, артрите, подагре, ожирении, при плохом пищеварении и гнилостных процессах в кишечнике. При лихорадочном состоянии сок ценится за освежающие свойства, а 2 стакана арбузного напитка, выпитые мелкими глотками, снимут головную боль.

Перебродивший по китайскому способу, замороженный или свежеотжатый сок эффективно применяют при лечении ожогов. На синяки и ссадины накладывают арбузный компресс, а раны даже проливают соком для быстрейшего заживления. Для страдающих астмой также существуют интересные рецепты из арбуза.

Двадцатиминутные маски из сока этой бахчевой культуры освежат и предупредят старение сухой и жирной кожи.

Стоит ограничивать в поедании арбуза детей 2-3лет 100граммами, а в возрасте 3-6 лет – 150 граммами. Людей пожилого возраста можно угостить 1 или 2 дольками вкусного продукта. Диетическая и малокалорийная ягода противопоказана только при камнях, образованных из трипельфосфатов и фосфатов.

О пользе арбузного сока рассказала Люда Ледигина.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found