Сок дыни – очищающее средство широкого профиля

Много веков назад до нашей эры предположительно в Северной Индии и в районах близких к ней началось окультуривание такой культуры, как дыня. Сладкий и ароматный плод в средние века арабы называли плодом рая, а у мусульман пользовался популярностью перед праздником Рамазан, на время поста он заменял другую пищу. В наши времена эта бахчевая культура является любимицей за превосходный аромат, отменный вкус и лекарственные свойства.

В дыне кроме сахара, который составляет 13% - 20%, присутствуют витамины С, РР, каротин, минеральные соли, жиры и пектиновые, азотистые и ароматические вещества. Наличие фолиевой, никотиновой кислоты, витамина С и значительного количества железа, делает ее лекарем при разных сердечнососудистых заболеваниях.

О количестве полезного железа можно сказать, что его наличие в дыне больше в 17 раз, чем у молока, а если сравнить с рыбой, то дыня выиграет с 3-х кратным перевесом. По количеству бета-каротина эта древняя бахча обгонит даже морковь, это особенно учитывают красавицы, следящие за состоянием своей кожи, которую данный элемент делает гладкой с благородным персиковым оттенком. Эту ложную ягоду ценят будущие мамы и специалисты при составлении разнообразных диет.

Плод эффективен при малокровии, подагре, ревматизме и болезнях печени, так как присутствуют соли железа и калия. Особые соединения веществ дыни помогают в выработке организмом серотонина, называемого - «гормоном счастья». Благодаря «счастливому» свойству, эта бахчевая культура ценна положительным воздействием на нервную систему и при различных депрессивных отклонениях.

Дыня помогает больным почечнокаменной болезнью, но не принимается на голодный желудок. Превосходный вкусный напиток из сока в жаркий день утолит жажду. А если принимать стакан свежевыжатого сока в день раза 2 или 3, то улучшится пищеварение и получится неплохое противоглистное средство.

Регулярное употребление сока поможет очистить желудочно-кишечный тракт, нормализовать работу мочевого пузыря и почек. При атеросклерозе, геморрое, запорах и малокровии, а также в борьбе с проблемами кожи лучшим способом будет употребление дынного сока.

Так как вкус у дыни бесподобный, то не стоит добавлять подсластители или смешивать с каким-либо другим овощем или фруктом. Соединение сока со спиртными напитками, холодной водой или медом, может вызвать вздутие, тяжелый понос, кишечную колику. Возможно даже появление сильной аллергии.

Дыню нельзя употреблять больным сахарным диабетом, язвой, при болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных расстройствах. Противопоказано применение дыни и ее производных кормящим матерям, так как у малыша могут появиться тяжелые диспепсические явления.

О полезных свойствах дыни рассказала Люда Ледигина.



Интересное на сайте Травушка.Ру