Гранатовый сок: как приготовить полезный напиток своими руками?

Гранат – это удивительный фрукт, настоящая кладовая витаминов, минералов и веществ, необходимых для нашего здоровья. Всем известно, что именно его в первую очередь рекомендуют тем, кто страдает анемией и заболеваниями крови. Впрочем, есть зерна граната не так удобно, как пить его сок. Причем польза сока, приготовленного своими руками, весьма очевидна…

гранатовый сок как приготовить

Как сделать гранатовый сок дома?

Приготовление целебного напитка начинается с его покупки. Выбирая в магазине плоды для сока, отдавайте предпочтение средним или крупным плодам, имеющим красную сухую кожуру без пятен. Действительно спелый и сочный гранат на вид кажется легче, чем показывают весы.

Итак, плоды томятся в вашей сумке и ждут своего часа…

Гранатовый сок, как приготовить чудо-напиток?

1. Способ первый: традиционный, с помощью соковыжималки.

Помойте гранат в холодной воде, разрежьте пополам, прижмите прессом к конусу (если у вас ручное, механическое устройство) или бросьте в электрический кухонный комбайн. Недостаток данного способа очевиден: вы не удаляете перегородки, а значит, готовое питье на вкус будет немного горьким.

2. Способ второй: отжим вручную.

Так же вымойте гранат, срежьте острым ножом верхушку, надрежьте плод в нескольких местах и замочите в прохладной воде минут на пять. Затем, оставляя гранат в воде, осторожно разломите его на несколько частей и – зерна сами, без особого усилия, отделятся. Просушите зерна, положите их в полиэтиленовый пакет (возьмите плотный мешочек либо три-четыре тонких, вложенных один в другой). Пакет завяжите так, чтобы не осталось воздуха, положите его на разделочную доску, а теперь хорошенько постучите молотком или скалкой по зернам. Сделайте в пакете небольшое отверстие и слейте полученный сок в стакан или графин.

Также можно зерна граната растолочь в стеклянной или эмалированной емкости с помощью ступки. Затем следует разбавить концентрированный сок небольшим количеством охлажденной кипяченой воды и процедить. Добавление воды не ухудшит вкусовые качества, не убавит полезных свойств продукта.

Оставшуюся после отжима мякоть можно залить водой, нагреть, оставить настояться и еще раз процедить. Из получившегося настоя можно делать полезный витаминный кисель.

3. Способ третий: необычный. Данный способ требует физической силы, потому больше подходит мужчинам.

Возьмите гранат, вымойте его и хорошенько, прикладывая максимум усилий, помните… руками. В мятом, мягком на ощупь, плоде осторожно сделайте ножом отверстие и слейте вытекающую жидкость в стакан.

Гранатовый сок: как и сколько пить

Если вы чувствуете недомогание, страдаете от анемии, вам достаточно выпивать один стакан свежевыжатого гранатового сока в день. Злоупотреблять этой «кладовой витаминов» нельзя!

Обратите внимание на то, что приготовленный напиток имеет слишком высокую концентрацию, а значит, оптимальным будет разбавлять его очищенной водой или соком свекольным/морковным. Осторожными с приемом данного продукта следует быть тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гастрит или язвы желудочно-кишечного тракта.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found