Вкусный морс из брусники: простой рецепт

Брусника – довольно распространенное в России растение, которое можно встретить в хвойных лесах и на открытых полянах. Она довольно давно применяется в медицине, так как богата витамином С, А и В2, а содержание полезных элементов в плодах брусники намного выше, чем в цитрусовых, яблоках и винограде.

морс из брусники рецепт

Морс из брусники – лучший рецепт

Плоды этого растения – отличная основа для вкусного напитка. Морс из брусники рецепт которого очень простой известен при лечении многих заболеваний. Так, его рекомендуют пить при болезнях суставов и костной ткани, а также для борьбы с панкреатитом, при проблемах с кишечником и желудком, при лечении диабета и кожных заболеваний.

Сок этой ягоды способен нейтрализовать отравление и вылечить простуду, а медики рекомендуют принимать его для быстрого восстановления организма после тяжелой болезни или операции. Кроме того, это эффективное средство для борьбы с пиелонефритом, опухолью в груди, камнями в почках и цистите. Такой напиток известен еще и своими бактерицидными и потогонными свойствами. Помимо этого, он способен возбудить аппетит, снизить жар, нормализовать давление и расширить сосуды.

Как сделать морс из брусники?

Итак, если вы хотите узнать, как сделать морс из брусники, вам, в первую очередь, нужно запомнить набор ингредиентов. Он достаточно простой:

- 1 килограмм брусники

- 1,5 стакана мёда или сахара

- 2 литра воды.

Уже из состава рецепта понятно, что его приготовление - процесс достаточно легкий. Он состоит из нескольких простых этапов:

1.Бруснику нужно перебрать и промыть под холодной водой, а затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

2.Переложить бруснику в кастрюлю, хорошо растолочь и отжать сок.

3.Залить ягодное пюре водой, поставить на огонь и довести до кипения, после чего кипятить 5 минут.

4.Процедить сваренную массу, добавить в нее сахар и хорошо растворить.

5.Настоять морс под крышкой и охладить.

Как еще можно приготовить морс из брусники?

Есть и другой способ, как приготовить морс из брусники. Набор продуктов для него немного другой:

- замороженная или свежая брусника;

- сахар;

- 2-3 листика мяты.

Способ приготовления следующий:

1.Хорошо промыть и перебрать бруснику

2.Выложить ее в стеклянную емкость и залить кипятком до отметки, закрывающей ягоды.

3.Перемешать ложкой, растопив ягоды в воде.

4.Долить кипяток так, чтобы заполнить емкость.

5.Высыпать две десертные ложки сахара (из расчета на один литр воды).

6.Добавить листья мяты.

7.Закрыть крышкой и закутать в полотенце.

8.Оставить настаиваться на 4 часа (поэтому рекомендуется делать на ночь).

9.Процедить через ситечко, разминая ягоды ложкой для того, чтобы выдавит мякоть.

После этого переливаем в графин, разливаем по стакан и наслаждаемся прекрасным вкусом полезного морса!


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found

кефирный гриб