Вкусный компот из шиповника и его рецепт

Вот уже на протяжении долгого времени самой популярной заготовкой на зиму из шиповника остается компот. Пожалуй, каждый из нас много раз слышал об огромной пользе таких напитков.

компот из шиповника рецепт

У многих возникает желание сделать такой напиток, но почему-то боятся пробовать приготовление в первый раз. Между тем, компот из шиповника рецепт имеет достаточно простой.

Компот из шиповника: лучший рецепт

Шиповник – одна из самых полезных ягод. В ней сосредоточено огромное количество витаминов (A, B, E, P, K) и прочих полезных веществ:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • железо.

Особенно важен тот факт, что при верном приготовлении все полезные свойства этого растения «переносятся» и на компот.

Такой напиток полезен разным группам людей:

- желающим сбросить вес (так как он способен выводить из организма токсины и шлаки),

- тем, кто стремится повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,

- людям с заболеваниям ЖКТ и почек.

А вот тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка, тромбофлебита, нарушений кровообращения, гипотонии, проблемной коже, подобные напитки противопоказаны.

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

•Ягоды разрезают пополам, удаляют семена и волоски, промывают проточной водой, опускают в кипяток на 2 мин, затем кладут в холодную воду и оставляют до полного остывания остыть;

•Подготовленные ягоды раскладывают в банки;

•Готовят сахарный сироп из расчета 1л воды на 300 грамм сахара и 4 грамма лимонной кислоты;

•Ягоды в банках заливают сиропом, банки стерилизуют и укупоривают.

Используя этот способ, можно сделать отличный классический компот. Но некоторые предпочитают усиливать его вкус дополнительными специями. Так, для аромата можно добавить ликер или корицу.

Компот из шиповника: рецепт для детей

Часто родители дают грудным детям не только соки и молоко, но и другие «лечебные» напитки. Но не вреден ли отвар шиповника для грудничка? Считается, что такие напитки могут принести ребенку пользу, но нужно с особой тщательностью следить за дозировкой – не больше 50 мл в сутки. Несмотря на популярность такого напитка, не все родители знают, как сделать отвар шиповника для ребенка. Между тем, основной рецепт практически не имеет отличий. Единственная разница заключается в том, что в напиток для ребенка нужно добавить мед, который влияет на усвоение витамина С.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found

кефирный гриб