Чем для организма полезен компот из сухофруктов?

Многие родители начинают давать детям с первых месяцев жизни не только соки и молоко, но и различные отвары, настои и компоты. Зачастую это вполне оправданный шаг, так как некоторые из них оказывают на организм лечебное воздействие.

чем полезен компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов как напиток для грудничка

Компоты из сухофруктов для грудничка разрешается только после того, как ему исполнится шесть месяцев. При этом нужно соблюдать ряд условий:

- не добавляйте сахар

- избегайте использования изюма, который способен вызвать избыточные процессы брожения в кишечнике.

- всегда помните о том, что компот – не замена сока!

Чем вообще полезен компот из сухофруктов

Диетологи сходятся во мнении, что сухофрукты сохраняют все свойства и полезные вещества свежих фруктов. Речь идет, конечно, о «качественной» сторону, а не «количественной». О «количественном» хорошо сказали болгарские фитотерапевты Иорданов, Николов и Бойчинов: «Когда уходит вода, сухие плоды содержат эти вещества в соответственно более высоком количестве». По этой причине сухофрукты нужно употреблять в пищу умеренно: к примеру, не больше 6 фиников в день.

Перед употреблением сухофрукты достаточно хорошо замочить в холодной воде, а через пару часов они уже готовы к употреблению. Даже в самих компотах нет необходимости: можно просто залить кипятком сухофрукты и закрыть кастрюлю крышкой. После того, как вода остынет, сушеные фрукты и ягоды будут столь же мягкими, как и те, которые варили и кипятили в течение долгого времени. Можно добавить мед, но не сахар, который способен уничтожить естественный вкус.

Большой популярностью пользуется рецепт смеси из сухофруктов. Их очищают от косточек и сердцевины, пропускают через мясорубку и оставляют на хранение в холодильнике. Полученную массу делят на несколько дней и едят каждый вечер «по блюдечку». Такое «блюдо» улучшает работу внутренних органов, в том числе кишечника.

Компот из сухофруктов при беременности: разрешение или запрет

И диетологи, и гинекологи советуют женщинам компот из сухофруктов при беременности. Курага, инжир, чернослив, изюм и кокосовый орех помогают бороться с запорами и геморроем, так как богаты клетчаткой, в которой нуждается кишечник.

Кроме того, фрукты в сушеном виде позволяют улучшить самочувствие и справиться с дефицитом витаминов и полезных веществ. Курага, например, богата калием, а яблоки – железом. Конечно, сухофрукты достаточно калорийны, но они способны очень благотворно повлиять организм из-за большой концентрации в них полезных веществ.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found

кефирный гриб