Фитотерапия для носа: соки целебных растений при насморке

Насморк – воспаление слизистых оболочек носа и пазух, сопровождающееся выделениями. Это неприятность, которая знакома каждому из нас. Современные фармакологические компании предлагают нам огромное множество различных средств при рините, однако вы и сами могли заметить: все разрекламированные спреи и капли не столь уж эффективны на деле.

соки при насморке

Для лечения «шмурыгающего» носа можно с бОльшим успехом использовать средства народной медицины, фитотерапии. Для их приготовления используют лук и чеснок, алоэ и каланхоэ, соду и поваренную соль, различные травы, вроде календулы, шалфея, мать-и-мачехи, подорожника… Вот некоторые популярные народные рецепты:

Рецепт первый: сок лука при насморке

1) Измельчите луковицу.

2) Пассируйте ее на сухой чистой сковороде, так, чтобы лук пустил сок.

3) Переложите кашицу на тарелку, добавьте немного подсолнечного масла и оставьте смесь на 12 часов.

4) Полученный настой процедите и закапывайте по одной-две капли несколько раз в день.

Полезно принимать луковый сок и вовнутрь, как лекарство. Кроме того, эффективно такое средство: растертый до состояния кашицы лук смешивают с медом (в соотношении один к одному) и принимают по десертной ложке за полчаса до того, как сесть за стол.

Рецепт второй: сок свеклы от насморка

Маленьким детям вместо лука лучше закапывать сок свеклы, разбавленной чистой водичкой. Взрослым годится и простой сок красной свеклы, который нужно закапывать трижды в день по 4-6 капель.

Эффективны при рините ватные тампоны, смоченные в только что приготовленном свекольном соке – их вставляют в ноздри несколько раз в течение дня.

Рецепт третий: сок алоэ от насморка

1) Возьмите два свежих листа комнатного растения, вымойте их кипяченой водой.

2) Выжмите сок из листьев.

3) Разведите его кипяченой водой (не горячей!) в пропорции 1:10. Закапывайте каждый три часа по три-четыре капли.

Рецепт четвертый: сок каланхоэ от насморка

Каланхоэ – тоже комнатное растение, которое может заметно облегчить симптомы ринита. Достаточно, как только вы почувствовали первые признаки простуды, появился неприятный зуд в носу, заложенность, смазывать носовые ходы соком, выжатым из свежего листа этого растения. Можно этот сок закапывать по три-пять капель внутрь. Так же полезна при рините смесь масла каланхоэ и масла зверобоя (пропорция 1:1), ею смазывают носовые ходы несколько раз в день.

Употреблять целебное средство можно и внутрь. Для этого свежевыжатый сок каланхоэ следует смешать в равных объемах с натуральным медом и пить с травяным настоем зверобоя или мелиссы или зверобоя – такое лечение за пару приемов избавит вам от заложенности носа.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found

кефирный гриб