Цвет зубов

У  всяких мечтаний, как известно, имеется предел. В случае с цветом зубов его отмеряют не только гены и анатомическое устройство человека, но продуктовая корзина и вредные привычки. За желтый оттенок отвечает дентин - костная ткань, из которой состоит большая часть коронки зуба.

Сверху она покрыта слоем эмали. Эта ткань практически бесцветна, поэтому сквозь нее желтый дентин хорошо просматривается. Есть и другая неприятная анатомическая деталь. На клыках слой дентина от природы толще, именно поэтому они темнее.

С этим обстоятельством, как и с наследственностью, остается только смириться. Расовые особенности тоже придется принять: у европейцев цвет зубов имеет среднюю степень желтизны с уклоном в умеренную белизну. Зато исправить погрешности рациона и нездоровых пристрастий шансы есть.

Структура эмали представляет собой кристаллическую решетку. В зазорах между ее прутьями скапливаются красящие пигменты из еды и напитков. С помощью специальных гелей их можно из эмали извлечь и вернуть улыбке ее первоначальный оттенок.

Такие задачи под силу всем современным методам отбеливания: и кабинетным, когда процедуру выполняет врач- сгоматолог, и домашним, когда пациент решает проблему своими стараниями.


Интересное на сайте Травушка.Ру