Лечение пиявками

Пиявок применяли для лечебных целей еще в давние времена. Лечение с помощью медицинских пиявок принимали и египетские фараоны, о таком лечении писалось и в Библии и в Коране. Позднее в своей врачебной деятельности стали применять пиявок Гиппократ, Гален и Авиценна.

В средневековой Европе применение медицинских пиявок для лечебных целей, было официально признано.

Гирудотерапия, или еще называют, лечение пиявками, появилась за тысячу лет до Рождества Христова и применяется в медицине для лечения многих заболеваний и по сей день.

Самое широкое распространение гирудотерапия получила в конце XVIII и в первой половине XIX века. Но в то время, врачи применяли пиявок практически для лечения от всех заболеваний и за сеанс могли поставить до 200 штук.

Такое бесконтрольное отношение к применению пиявок привело к тому, что вскоре они были запрещены и многие врачи стали сами от них оказываться. Но сейчас опять стал появляться интерес к применению медицинских пиявок для лечения некоторых заболеваний.

Пиявки относятся к кровососущим эктопаразитам. В мире известно их около 400 видов, но для лечебных целей применят только два вида пиявок: лечебную и аптекарскую. За один лечебных сеанс используют от 5 до 7 особей.

Лечебный эффект такой терапии складывается из трех факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Лечение пиявками применяется в гинекологии, урологии, при лечении кожных заболеваний, в кардиологии, стоматологии, косметологии, офтальмологии, неврологии, при аутотрансплантации, ревматологии, при ожирении, подагре, диатезе.

Так же есть противопоказания, при которых лечение пиявками нежелательно. Это при нарушениях в системе свертывания крови, при злокачественных опухолях и при беременности.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found