Разновидности исходов инфекционных заболеваний

Остаточные явления представляют собой более или менее стабильные изменения тканей и органов, возникающие на месте развития инфекционных процессов (склероз, рубцы, деформация) или в отдалении (параличи, при заболеваниях, поражающих нервную систему).

Резидуальная фаза (клиника последствий) бруцеллеза может быть представлена различными проявлениями, тяжесть которых определяет степень снижения трудоспособности пациента вплоть до ее полной потери. У лиц, перенесших бруцеллез, нередко наблюдаются те или иные остаточные явления в виде функциональных нарушений различных органов, часто — опорно-двигательного аппарата.

Остаточные явления обусловлены, как правило, иммуноаллергической перестройкой организма при бруцеллезе и расстройствами вегетативной нервной системы. У перенесших заболевание часто сохраняется повышенная потливость, раздражительность, изменения нервнопсихической сферы, артралгии.

К резидуальным явлениям эпидемического паротита относятся атрофия яичек, бесплодие, диабет, нарушения функции ЦНС, сформировавшиеся вследствие развития специфических осложнений заболевания.

К остаточным явлениям можно отнести косметические дефекты, которые остаются на коже больных, перенесших кожный лейшманиоз. В месте укуса инфицированного лейшманиями москита образуется очаг продуктивного воспаления с образованием специфической гранулемы (лейшманиомы), локализующейся обычно на открытых участках кожи.

В гранулеме при кожном лейшманиозе происходят де­структивные процессы, вследствие чего образуется язва с подрытыми краями и обильным серозно-гнойным, сукровичным отделяемым. Через 2—4, иногда 5—6 месяцев начинается эпителизация язвы с последующим рубцеванием. Рубцы могут оставаться на коже пожизненно.

Исходом инфекционных заболеваний может быть выздоровление (полное или с остаточными явлениями) с различной степенью приобретенного иммунитета, переход в хроническую форму и смерть.

В процессе выздоровления участвуют механизмы, которые обеспечивают уничтожение микробов в организме и нейтрализацию токсинов. Они направлены на ликвидацию повреждений, которые возникли в результате влияния на организм возбудителей и их токсинов, а также на выведение из организма возбудителей и их токсинов, продуктов тканевого распада и метаболитов.

После однократно перенесенной инфекционной болезни в ряде случаев появляется сравнительно стойкий специфический иммунитет (корь, брюшной тиф, риккетсиозы, чума, сибирская язва, эпидемический паротит и др ). В других случаях иммунитет оказывается менее прочным и менее длительным (дизентерия, малярия, возвратный тиф и др.).

Постинфекционный иммунитет при гриппе А сохраняется 1-3 года, при гриппе В - в течение 3-6 лет. Существуют заболевания, при которых переболевший не получает иммунитет (стафилококковые инфекции, стрептококковые, гонорея, сепсис).

Смерть при инфекционных заболеваниях по данным медицинских книг наступает в результате полной недостаточности механизмов физиологической меры защиты и необратимого повреждения жизненно важных органов и систем. Смертельный исход может быть предопределен нозологической формой.

Так, например, на сегодня смертельными считаются бешенство, ВИЧ-инфекция, другие медленные инфекции. На летальный исход инфекционного заболевания может оказать влияние преморбидное состояние пациента (сопутствующие заболевания, хронические интоксикации, нарушения питания), сниженная резистентность, несвоевременное и некачественное этиотропное и патогенетическое лечение.

В соответствии с периодами инфекционного процесса проводится диагностика и терапия инфекционных болезней.




Интересное на сайте Травушка.Ру