Как бороться со стрессом

В наше сложное время, у каждого человека возникают какие-то проблемы, с которыми порой ему трудно справиться. Эти проблемы для него становятся острыми и трудно решаемыми.

Будь то школьник, который не может решить поставленный перед ним вопрос или отец большого семейства, для которого проблема состоит в том, чтобы заработать и прокормить свою семью, независимо от возраста или положения в обществе, человек сам пытается решить свои проблемы.

Из таких сложных ситуаций порой выходят люди редко с ясной головой и уравновешенной психикой. У многих наблюдаются нервно-психические изменения здоровья, а порой и тяжелые. И в таких случаях им необходима психологическая помощь.

Самым первым признаком истощения нервной системы является простое беспокойство. Человек сначала бросается в панику, а через время понимает, что эту задачу можно было решить и в более спокойном состоянии. Однако, все эти временные взрывы паники, могут потом вылиться в более серьезные нарушения нервной системы - неврозы.

Причиной появления невроза может быть любое тяжелое событие в жизни человека. При неврозах, сознание человека остается ясным. Он все понимает и старается выйти из сложившейся ситуации. У женщин такое состояние бывает намного чаще, чем у мужчин.

После длительного воздействия на человека травмирующей ситуации, у человека может начаться неврастения. Это одна из форм неврозов. У человека проявляется истощение нервной системы, на фоне сильной возбудимости. Появляется раздражительность. К такому состоянию в основном склонны те люди, которые с ответственностью относятся к своей работе.

Из-за своих забот они не высыпаются, и это тоже сказывается на их состоянии. Такое психическое расстройство человека развивается медленно и человек становится более чувствительным к внешним раздражителям. Ухудшается память, падает работоспособность, исчезают сексуальные желания. Чтобы избежать такого состояния, необходимо чередовать труд и отдых, избегать переутомления.

Также существует невроз навязчивых состояний, в результате этого у человека появляются одни и те же мысли, которые для него ничего не значат. Появляется страх у человека, чтобы не поступить вопреки внутреннему голосу, каким бы абсурдным он не был.

Такому состоянию подвергаются боязливые люди, которые не тверды в своих решениях и в основном зависят от мнения посторонних. Чтобы избежать такого состояния, необходимо человеку повысить самооценку, выработать самостоятельность и уверенность в своих решениях.

Истерический невроз появляется под воздействием сильной травмирующей ситуации. В этом случае, человек не пытается сопротивляться данной ситуации, а наоборот, пытается уйти в нее поглубже и при этом испытывает всю остроту данной ситуации.

В истерическом состоянии больному приятнее находится и поэтому, из такого состояния его вывести порой бывает очень сложно.

Такое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов и сопровождаться топаньем ног, вырыванием волос на голове. Такого человека нужно на время изолировать и через время, он придет в нормальное состояние.

Депрессия характеризуется отсутствием радости, печалью, нежеланием что-то изменить в своей жизни. Депрессия выражается в безразличии ко всему происходящему, тоскливости. Слабохарактерные люди в такие моменты могут пристраститься к спиртному, наркотикам или просто человек может покончить с собой. Нельзя такого человека оставлять одного. Ему нужно уделять как можно больше внимания.

Для того чтобы избежать всех вышеописанных состояний, нужно относится ко всему, что происходит в жизни человека с выдержкой и пониманием.




Интересное на сайте Травушка.Ру