Как лечить стригущий лишай

Стригущий лишай передается от домашних животных, больных людей. У инфицированного человека в корнях волос появляются узелки и гнойники с сильным зудом. При обнаружении этих симптомов нужно нанести на кожу головы крепкий отвар корней кровохлебки. 2 ст.л. сырья залить 1 ст. воды, варить полчаса при небольшом кипении, сразу же процедить.

Доливать до первоначального объема не надо. Затем через полчаса обмыть кожу отваром хвоща. 4 ст.л. залить 200 мл кипятка, держать на водяной бане 10 минут, через полчаса процедить. Спустя полчаса-час после обмывания обработать кожу спиртовой настойкой березовых почек. 1 ст.л. залить 0,5 л водки, настаивать в темной посуде под крышкой три недели. Процедуры повторять каждые три- четыре часа. Если болезнь застигнута в самом начале, она хорошо поддается лечению.

Стригущий лишай довольно успешно лечится изюмом: разрезать пополам изюминку кишмиша, натереть мякотью пораженное место. Делать так несколько раз в день. Иногда заболевание проходит уже после первого применения.

Хорошие результаты дает и натирание лишаев свежим соком чистотела, огородного молочая, красной свеклы (можно прикладывать тертую).

ДУРНИШНИК — ВЕРНОЕ СРЕДСТВО

В лечении лишаев и грибков эффективен дурнишник. Следует пить по 1 ч.л. сока три раза в день, разбавив 1 ст.л. воды. Измельченными в кашицу свежими листьями и верхушками стеблей натирать пораженные места. Зимой сухие листья дурнишника распаривать и прикладывать к больным местам или делать из них настой для компрессов и обмываний.

ОЧИСТИТ КОЖУ ЧИСТОТЕЛ
Универсальное средство для лечения грибка, а также ожогов, бородавок, прыщей, мозолей, экземы, герпеса — перебродивший сок чистотела. Свежую траву вместе с корнями нужно пропустить через мясорубку, выжать сок, разлить в банки так, чтобы его уровень не доходил на 2 см до края. Банки плотно закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в прохладное место, но не в холодильник. Примерно через неделю сок начнет бродить.

В это время необходимо раз в два дня открывать крышку, чтобы вышел скопившийся газ. По окончании брожения сок убрать в холодильник (он может храниться годами). Две три минуты смазывать им пораженные места, сделать перерыв на три-пять минут и снова смазывать. Повторить три-четыре раза подряд и так — два-три раза в сутки. Повязку не накладывать.

ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
При грибковых поражениях и лишаях применяют веронику лекарственную. С отваром травы принимают ванны или же делают примочки, а также еще пьют настой, особенно эффективный в сборе: по 2 ч.л. вероники, фиалки трехцветной и череды залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания, выпить за день дробными порциями.

ГРУША
Листья груши действуют на грибковые поражения как естественный антибиотик. 1 ст. молодых листьев (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, выдержать на малом огне две-три минуты, настоять до остывания. Делать примочки на больные места.


Интересное на сайте Травушка.Ру