Гипоксия плода

Дыхание представляет собой самый важный процесс жизнедеятельности организма человека. Ведь если без еды и воды мы сможем прожить некоторое количество суток, то без воздуха не сможем прожить и нескольких минут.

Не зря здоровью и благополучному функционированию дыхательных органов всегда уделяется большое внимание. Уже с самых малых лет дети не понаслышке узнают, что такое
ингалятор и грудные сборы. Но порой «дыхательные» проблемы начинаются еще до появления ребенка на свет и до раскрытия его маленьких легких. Речь тут идет о таком диагнозе как внутриутробная гипоксия плода или, иначе говоря, кислородном голодании.

Что же такое гипоксия, и чем она опасна? Это острая или хроническая нехватка кислорода, вследствие которой замедляется внутриутробное развитие плода, возникают поражения центральной нервной системы и другие аномалии.


К первым проявлениям ранней стадии кислородного голодания относятся очень быстрые судорожные движения плода; ребенок бьется в животе, как рыбка, выброшенная на берег. При любых подозрительных проявлениях аномальной двигательной активности малыша следует немедленно рассказать о них своему лечащему врачу, который, в свою очередь, должен будет назначить будущей маме срочное КТГ-обследование или доплерометрию.


Если
гипоксия плода длится довольно долго, она переходит в хроническую стадию, и тогда движения ребенка, напротив, значительно замедляются, становятся вялыми и почти неощутимыми. Такая форма гипоксии чревата необратимыми последствиями, вплоть до гибели плода.

Как же не допустить того, чтобы кислородное голодание омрачило такой чудесный период в жизни пары мама-малыш как беременность? Порой его причиной являются хронические заболевания матери, токсикозы и гестозы, нередко повышенное артериальное давление. В таких случаях просто необходимо наблюдение за течением беременности в условиях стационара.


Но очень часто истоки гипоксии врачи находят в курении будущих мам, причем как активном, так и пассивном. Также негативно на интенсивность поступления кислорода к малышу зачастую влияет малоподвижный и нездоровый образ жизни беременной женщины, редкие прогулки и выезды за город, частые стрессы и несбалансированное питание, железодефицитная анемия. Исключив все эти негативные факторы, будущая мама значительно сокращает возможность внутриутробной гипоксии.



Интересное на сайте Травушка.Ру Not found