Шевеление плода

Первая половина беременности у многих будущих мам сопровождается токсикозом. Но вот все сложности, связанные с ним заканчиваются, и наступает тот долгожданный момент, когда будущая мама нашивает чувствовать, что ее малыш дает о себе знать, то есть, она ощущает его первое шевеление.

Будущих мам, особенно,  у кого это первая беременность, всегда интересует вопрос – когда начинаются шевеления плода во время беременности и как это распознать? Шевеления плода беременные описывают по-разному. Одни говорят, что оно напоминает легкие толчки, а другие описывают шевеление малыша как легкое щекотание. Хотя двигательная активность будущего ребенка начинается с 9 недель, беременная ощущает это только тогда, когда ребенок немного подрастет.

У первородящих женщин шевеление малыша начинается с 20 недель. А те женщины, для которых эта беременность является не первой, с 18 недель. Кроме того, полные женщины ощущают шевеление плода позже, чем стройные. Считается, что шевеление – это язык, на котором плод ведет разговор со своей мамой. Вот, например, если ребенок начинается бурно шевелиться или же «пихаться», это значит, что ему неудобно и будущей маме нужно просто поменять позу или прилечь.

Не следует долго стоять, неудобно сидеть или длительно ходить. Все это может не понравиться вашему малышу. Нужно всего лишь прислушиваться к вашему малышу, чтобы его понять. Малыш может шевелиться до 10 раз в сутки и при этом бывает, что происходит «затишье» часа на 3 – это нормальное явление и беспокоиться не стоит. Но не следует забывать и о том, что если после 28 недель беременности шевеление плода происходит вяло и слабо, то в этом случае нужно обратиться к врачу.

Чтобы определить состояние плода, врач назначает дополнительные обследования, среди которых кардиотокография. КТГ во время беременности применяется после 34 недель беременности. А в некоторых случаях при необходимости используется и раньше. В чем же заключается данное обследование? Беременная ложиться и ей на живот крепят два датчика.

Какова частота сердечных сокращений будущего ребенка показывает один датчик, а другой «показывает» тонус матки. Данная запись проводится в течение часа. И, когда будущая мама ощущает шевеление малыша, она должна это отметить путем нажатия специальной кнопки. Частота сердцебиения будущего малыша в норме от 120 до 160 ударов в минуту. Кроме того, она не должна быть монотонной.

При выявлении каких-либо отклонений от нормы, будущей маме назначается еще одно дополнительное обследование, которое называется допплерометрия. При данном обследовании делается оценка маточно-плацентарного и плодового кровотоков. И уже на основании результатов проведенных исследований, будущей маме назначается необходимое лечение, которое будет направлено на улучшение функции плодово-плацентарного комплекса.




Интересное на сайте Травушка.Ру Not found