10 фактов о сое

Знаете ли вы о том, что соя одно из древнейших культурных растений? Распознав её полезные свойства, человек стал культивировать сою не менее 6-7 тысяч лет назад. Сегодня соя не только атрибут пищевого рациона. Сою активно используют для производства различных медпрепаратов, например японского экстракта Тоути. Что же такого выдающегося, в столь скромном растении?

Соя чрезвычайно богата белком. В среднем 40-60% от массы семени. Это свойство позволяет широко использовать сою в кулинарии. Кроме того, сою добавляют в пищу в качестве вкусовой добавки. Также, сою используют в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения.

Соя не только источник белка, но и масла. Содержание масла в семенах колеблется от 16 до 27 %. В состав сырого масла входят триглицериды и липоидные вещества.

В соевом зерне содержится множество витаминов. Например ?-каротина, витамина Е, пиридоксина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина и других.

Одной из замечательных особенностей сои, является высокое содержание в ней фосфолипидов. Их содержание в семенах сои, колеблется в пределах 1,5-2,3 %. Фосфолипиды полезны тем, что способствуют регенерации мембран и увеличивают детоксикационную способность печени. Помимо этого, они обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

Содержание углеводов в сое невысоко. Углеводы представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой, сахарозой и рафинозой.

Все растения рода Соя, включая вид культурной сои, имеют тройчатосложные листья. Изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием.

Плод сои является бобом. Он вскрывается двумя створками по брюшному и спинному швам. Боб обычно содержит 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4-6 см длиной и устойчивые к растрескиванию.

Соя широко возделывается во многих странах мира. Однако признанными лидерами в соеводстве являются США, Бразилия и Аргентина.

Несмотря на то, что соя одно из древнейших растений возделываемых человеком, её культивирование в России имеет недолгую историю. Первые опытные посевы были произведены лишь в 1877 году. Но её производственное выращивание было внедрено лишь после Октябрьской революции.

Слово «соя» пришла в русский язык из романо-германских языков. В свою очередь данное слово было позаимствовано европейцами из японского языка.

Человек научился использовать полезные свойства сои для блага человека. Зная, что соя обладает антиоксидантной активностью, люди стали производить на её основе диабетические препараты. Примером такого препарата является популярный диабетический препарат экстракт Тоути. Употребление продуктов сои в пищу, оказывает благотворное влияние на здоровье человека.



Интересное на сайте Травушка.Ру