Народные методы лечения хронического панкреатита

Панкреатит – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Панкреатит может протекать в острой форме - то есть, быстро и бурно, а также в хронической форме – это длительно и вяло.

Основным симптомом острого панкреатита является появление сильнейших болей в верхней части живота опоясывающего характера. Боли настолько сильные, что при приеме ношпы или анальгетиков они не проходят.
Очень часто бывает рвота, сильное головокружение, а также нарушение стула и слабость. Острый панкреатит протекает в тяжелой форме и в некоторых случаях возможен летальный исход.

При хроническом панкреатите больного беспокоят боли в «подложечной» области, которые распространяются в правое и левое подреберье и отдают в спину. Очень часто такая боль бывает опоясывающей и, лежа на спине, она усиливается, а сидя или при наклоне вперед, боль начинает ослабевать. Также появляется понос, метеоризм, тошнота, рвота. При хроническом панкреатите у человека происходит потеря в весе и аппетита.  

Причинами возникновения панкреатита могут быть – употребление алкогольных напитков и различные заболевания желчного пузыря. Кроме того, спровоцировать воспаление поджелудочной железы могут различные операции на желудке, дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, различные травмы и ранения живота, нарушение обмена веществ и изменение гормонального фона, сосудистые и инфекционные заболевания.

Осложнениями панкреатита могут быть – воспаление желчного пузыря, гнойные осложнения, абсцесс поджелудочной железы. В некоторых случаях возникает внутрибрюшное кровотечение. Также может произойти разрушение поджелудочной железы, что приводит к появлению опасного перитонита, приводящего к летальному исходу. Кроме того, одной из причин возникновения сахарного диабета может быть хронический панкреатит.

Госпитализация необходима при остром и обострении хронического панкреатита. Назначается медикаментозное лечение и другие процедуры, необходимые в данном случае. Если же улучшений не наступило, то назначается хирургическое лечение.

Лечение хронического панкреатита заключается в приеме обезболивающих препаратов и витаминов, а также назначается заместительная терапия ферментами. Кроме этого, необходимо своевременное лечение заболеваний, способствующих возникновению панкреатита.

Но главным в лечении хронического панкреатита является соблюдение диеты. Диета при панкреатите является особой, а именно, в первые 2-3 дня обострения заболевания – это голод. Нужно помнить, что хронический панкреатит может давать обострение, а может затихать. Поэтому, на долгие годы нужно исключить из рациона питания специи, копчености, острую и жирную пищу, кислые соки, жареную пищу, соленья, колбасы, маринады.

Диета при панкреатите начинается с 4 дня и заключается в приеме пищи небольшими порциями 5-6 раз в день в теплом виде. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог и неострый сыр. Исключить нужно сладкие блюда. Пищу при панкреатите лучше готовить на пару или же запекать в духовке. Обычно, после соблюдения такой диеты, обострение проходит через несколько дней.

Но, если уже поставлен хронический панкреатит, то нужно придерживаться диеты и дальше. В этом случае можно употреблять некислые молочные продукты, мясо птицы или нежирную говядину, белый подсушенный хлеб или сухари, разные крупы. Овощи нужно отваривать и потом протирать. Из фруктов разрешается печеные протертые яблоки, компоты, сухофрукты, желе.

Народная медицина также предлагает свои рецепты лечения панкреатита.

1. Отвар овса. Нужно перебрать овес, замочить его и поставить в теплое место. Через 40 часов зерна начнут прорастать. Еще раз овес промыть, просушить и смолоть в муку. Затем развести ее в холодной воде и потом залить кипятком и в течение 2 минут прокипятить. Полчаса настоять, процедить и пить. Пить только свежий отвар!

2.
Нужно взять по 3 ст. ложки пустырника и зверобоя, 6 ст. ложек цветов бессмертника. Все хорошо перемешать. Взять 1 ст. ложку травяного сбора и залить кипятком, после чего укутать на полчаса. Процедить и пить 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5 месяцев.





Интересное на сайте Травушка.Ру