Профилактика атопического дерматита

Профилактикой атопического дерматита у детей в первую очередь является максимально длительное грудное вскармливание.

Известно, что дерматит у детей возникает в большинстве случаев, если им рано ввести в рацион коровье молоко (до 6 месяцев), если рано отлучить от груди (тоже до полугода). Именно те дети, которые пили из бутылочки смесь, преимущественно и страдают атопическим дерматитом. К сожалению, наши женщины предпочитают карьеру или сохранение формы груди и чаще всего совершенно не думают, что обрекают собственное дитя на пожизненную борьбу с заболеваниями, вызванными аллергией и ослаблением иммунитета. Как следствие, ребенок вырастает с комплексами и другими психологическими проблемами, которыми его награждают ограничения в питании и досуге, а также нестерпимый зуд кожных покровов.

Защитное действие материнского молока в отношении ранних проявлений аллергии в грудном возрасте, коим является атопический дерматит, проявляется лишь при кормлении грудью не менее четырех-шести месяцев. Несмотря на любые рекламные брошюры, матери должны усвоить, что введение прикорма в первые четыре месяца, когда ребенок получает полноценное грудное молоко, противопоказано. Это, в первую очередь, относится к детям, предрасположенным к аллергии.

Чем раньше вводится прикорм, тем больше вероятность проявлений атопии и, в первую очередь, появления экзематозных поражений кожи у детей. Риск возрастает с увеличением количества прикорма.

Отсюда следует необходимость кормить детей-аллергиков грудью до четырех-шести месяцев минимум, а лучше до года или даже до полутора, и вводить прикорм постепенно, при этом начинать с небольших количеств и избегать продуктов, вызывающих аллергию, например, куриных яиц, до конца первого года жизни.

Даже производители детского баночного питания пишут на упаковках, что давать вначале надо одну чайную ложку продукта и только после того, как проследили, не появился ли атопический дерматит на каком-либо участке кожи, доводить до нормы в течение нескольких последующих дней.

По распространению атопический дерматит может быть ограниченным и распространенным. Болезнь может сопровождаться астмой, ринитом или крапивницей.

Бездействие может привести к переходу заболевания в тяжелую форму, а далее на хроническое течение.

Поэтому позаботьтесь о профилактике! Сохраните здоровье своему малышу!


 



Интересное на сайте Травушка.Ру