Как снизить давление

1. Астрагал шерстистоцветковый не только хорошо снижает давление, но и благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Используется вся надземная часть растения, собранная в период цветения.

Из сушеной травы готовится настой:
2 ст. л. травы залить стаканом воды и греть на водяной бане 15 минут. Остудить 45 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.

2. Боярышник кроваво-красный давно зарекомендовал себя как одно из лучших средств при гипертонии. Плоды этого кустарника можно добавлять в кисель, чай и готовить из них варенье.

Очень быстро приведет давление в норму настой из ягод:
2 ч. л. сухого сырья залить стаканом воды комнатной температуры. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такое средство хорошо снижает давление. Кстати, для измерения давления можно использовать автоматические тонометры на плечо.

3. Шлемник байкальский не только снижает давление. Он отлично успокаивает нервную систему, избавляет от головных болей и благотворно действует на сердце.

Для лечения используются его корневища, из которых лучше всего приготовить настойку:
2 ст. ложки сухих корневищ залить 100 мл 70-градусного спирта. Поставить в темное место на 10-15 дней. Профильтровать через вату и хранить настойку в бутылке из темного стекла в темном месте. Принимать 2-3 раза в день до еды по 20-30 капель.

4. Сушеница болотная входит в состав многих аптечных лекарств для снижения давления. Используется все растение целиком, вместе с корнями. Кстати, настои сушеницы благотворно действуют и на желудок. При повышенном давлении настой сушеницы готовят так же, как и настой астрагала. Принимают по 1 ст. ложке.


Интересное на сайте Травушка.Ру