Овес для здоровья

Часто при деформирующем остеоартрозе в крупных суставах (коленных, голеностопных, локтевых, тазобедренных) слышится хруст, они болят при сгибании-разгибании, тугоподвижны, опухают. В этом случае отлично помогают припарки из овсяной соломы.

Припарка на тазобедренный сустав
Большой пучок соломы варить в кастрюле тридцать минут в небольшом количестве воды. Снять кастрюлю с огня, дать соломе немного настояться и чуть остыть, поставить кастрюлю в таз с горячей водой рядом с постелью.

Приготовить шумовку (чтобы доставать солому из горячей воды), большой отрезок полиэтилена и материал для удерживания тепла припарки (вата, платок, шарф и т.п.).

Постелить полиэтилен на постель так, чтобы один его край свисал, и лечь. Достать шумовкой горячую солому, дать воде немного стечь, солому отжать рукой. Обложить ею сустав со всех сторон, включая область ниже паха, прижать свисающим краем полиэтилена и наложить утеплитель. Можно положить сверху подушку. Укрыться одеялом и держать припарку до тех пор, пока она почти перестанет греть.

Снять солому с сустава, снова погрузить ее в отвар на несколько минут и повторить процесс. Делать раз в день два-три дня подряд. Ежедневно заваривать новую солому.

Припарки на другие суставы делают аналогично.

Как вариант можно смолоть солому или мелко нарезать ее. Затем поместить в марлевый мешок, сварить в нем, отжать и прикладывать его на больное место. Одновременно с припарками желательно пить овсяный настой.

1 ст. очищенного зерна кипятить на небольшом огне в 1 л воды, постепенно выпаривая ее, чтобы осталось примерно 3-4 ст. отвара. Процедить и пить по 0,5 ст. три раза в день. Хорошо снимает припухлости в суставах.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found