Здоровый позвоночник

Серьезные нагрузки при избыточной массе тела испытывает, в первую очередь, опорно-двигательный аппарат, а именно, позвоночник.

Постоянное «ношение на себе» лишних килограммов значительно увеличивает значительно давление на позвонки и межпозвоночные диски, сдавливает близлежащие ткани, нарушая питание, повышает риск сдавления нервных корешков, приводит к более скорому изнашиванию хрящевых дисков в межпозвоночных суставах, к их преждевременному усыханию и старению.

Наличие избыточной массы тела предполагает перестройку не только биохимических реакций организма, но и всего обмена веществ в целом. Кроме того, вызывает и изменение гормональной активности тех или иных желез и тканей.

Все изменения ведут к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, и, конечно же, позвоночника. Единственный способ избежать всех этих трудностей и осложнений — держать свой вес под контролем. Очень полезными здесь являются разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.

Овощной день
1.5    кг сырых овощей (помидоры, капуста, морковь), 1 ст.ложка масла оливкового или 2 ст.ложки нежирного кефира. Все разделить на пять приемов. Теряется в весе до 500 г в день.

Яблочный день
1.5    кг  свежих яблок разделить на пять приемов. В весе теряется 0,5 кг в день.

Огуречный день
1.5    кг свежих огурцов разделить на пять приемов. За день можно потерять до 500 г.

Молочный день
Шесть раз в день выпить по 1 стакану нежирного молока или простокваши, кефира. Снижение веса — 500-600 г в день. Эта диета обладает повышенным мочегонным эффектом, что способствует уменьшению отеков.

Творожный день
600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника в течение дня. Снижение веса — 700 г в день.


Интересное на сайте Травушка.Ру Not found