Виды остеохондроза

Существует остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Также встречается остеохондроз, когда поражено более одного отдела позвоночника и генерализированный при тотальном поражении. Наиболее распространенной являются шейная и поясничная формы. Это обусловлено большой подвижностью в этих отделах позвоночника. Чтобы поставить правильный диагноз, больному назначают МРТ позвоночника.

Шейный остеохондроз — самая распространенная и наи-более тяжело протекающая форма заболевания. Ведущие симптомы в клинике шейного остеохондроза - это корешковый, вегетативно-дистрофический и спинальный. Может наблюдаться сочетание симптомов с преобладанием одного из них. Основной симптом при этой форме является болевой, и ее локализация зависит от уровня поражения - это может быть ключица и плечо, вся верхняя конечность или передняя поверхность грудной клетки. Также характерны ограничения подвижности шейного отдела, хруст при поворотах. При раздражении нервных корешков шейно-плечевого сплетения появляется боль в плече, которая отдает в руку, ее тяжело поднять, возникает боль и в лопатке.

Вегетативно-дистрофический синдром характеризуется прострелами в области шеи, особенно в подзатылочной зоне. При этом мышцы шеи находятся в постоянном тонусе. Иногда боли становятся ноющими, распространяются на руку, при этом тяжело отвести руку в сторону, пальцы рук могут быть скованы в движении, кожа бледнеет, становится холодной на ощупь. Из-за сдавливания позвоночных артерий нарушается кровоток в головном мозге, появляются головные боли в затылочной и теменно-височной зоне, тошнота, обмороки.

Спинальный синдром связан с нарушением со стороны внутренних органов в виде ишемических нарушений периферических нервов сердечного синдрома. Возникают боли в левой половине груди, похожие на стенокардические.

Грудной остеохондроз связан с продолжительными нагрузками, так как движение позвоночника ограничивается ребрами и грудной клеткой, также ведущим фактором в развитии болезни является травматизация позвоночника. Боли в грудном отделе позвоночника чаще всего возникают в межлопаточной области на высоте физиологического изгиба. Боли могут отдаваться в грудину в подреберную область, носить опоясывающий характер и усиливаться при вдохе, кашле. Может наблюдаться болезненность в близлежащих мышцах. При надавливании на остистые отростки грудных позвонков появляются сильные болевые ощущения. Также может развиться нарушения движений одной или обеих нижних конечностей.

Особенностью поясничного отдела позвоночника является то, что он подвергается наибольшей нагрузке и поэтому у человека чаще всего возникают боли в зоне иннервации корешков этой области -пояснице, промежности, ягодице, ногах. Боли могут беспокоить в течение многих лет обостряться в некоторые периоды. Возникает ощущение одеревенелости спины, что обусловлено венозным застоем в области сосудов, окружающих корешки спинного мозга.

Заболевание течет долго и медленно, постепенно захватывая и поражая все новые позвонки. Со временем наступают обострения и их течение становится все более тяжелым и затяжным. При поясничном остеохондрозе распространен такой его вариант, как хроническое люмбаго, при этом болезнь имеет волнообразное проявление. Боль появляется и стихает, но уже через двадцать минут может появиться очередной приступ и это продолжается на протяжении около двух недель. Болевые приступы могут появляться после ходьбы, долгого пребывания в согнутом положении.


Интересное на сайте Травушка.Ру