Остеохондроз позвоночника

Научное название заболевания — дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс. Дегенеративным он является по причине, что при нем происходит замещение рабочих тканей на функционально неполноценные - это отложение солей кальция в хрящах, дисках, мышцах и рост соединительной ткани в местах повреждения. А дистрофический он является по причине нарушения питания тканей. Вертеброгенный -это исходящий от позвоночника, но затрагивающий и мышцы, суставы, кожу, а в некоторых случаях и внутренние органы.

Считается, что развитие остеохондроза связано с воздействием на организм совокупности факторов. Важным фактором является ежедневные нагрузки на позвоночник. В двадцатилетием возрасте уже наблюдается уменьшение межпозвоночных дисков, теряется жидкость и эластичность, нарушается связь между позвонками и гибкость самого позвоночника, при этом межпозвоночные диски уже не могут получать питание из кровотока, а извлекают его из окружающих тканей. Но в основном развитие заболевания наступает после сорока лет. А в возрасте пятидесяти-шести- десяти лет количество жидкости в диске-прокладке составляет лишь немногим больше половины.

Также к болезни может привести травма позвоночника, врожденные или приобретенные аномалии анатомического соотношения в отделе позвоночника. На развитие болезни может повлиять образ жизни, род занятий, профессиональное занятие спортом. Остеохондроз лечение которого зависит от места поражения, также многие склонны считать болезнью не только позвоночника, но и всего организма связывая механизмы развития с иммунной аутоагрессией соединительной ткани, а иногда нарушение в системе позвоночных сосудов, приводящее к отеку в области нервных окончаний.

Но среди факторов, влияющих на развитие болезни можно назвать и наследственные причины. В последние годы выявлено наследственное нарушения формирования одной из основных составляющих межпозвонковых дисков и связок - коллагена 2 и 3 типа. Выделяют также наследственное нарушение формирования мышц, кожи, скелета. Болезнь обнаруживается у детей, которые не имели еще нагрузок на позвоночнике, но изменения в нем уже выявляются.

Болезненные изменения, дегенерация дисков начинается в ядре, когда количество жидкости уменьшается, и диски начинают высыхать. Утрачивается основная амортизирующая функция. Два позвонка и лежащий межу ними диск образуют сегмент позвоночника. Если один из сегментов становится неподвижным, начинаются происходить изменения во всем позвоночном столбе. Ближние сегменты вынуждены брать на себя функции пораженного сегмента, при этом нагрузка на них приходится чрезмерной.

Со временем это может вывести из строя и эти сегменты. Если сегмент утратит подвижность, сразу нарушается его питание. Когда высота диска уменьшается, повышается давление на фиброзное кольцо, а та ее часть, на которую приходится наибольшая нагрузка, теряет плотность и форму, а со временем деформируется, что уже приводит к болям, а при развитии болезни фиброзное кольцо разрывается, а элементы ядра, выходя за пределы формируют грыжу позвонкового диска.

Эти изменения вызывают боли в области пораженного сегмента. Клиника заболевания связана не только с поражением межпозвоночных дисков, но уже на ранних этапах появляются изменения в межпозвоночных суставах в результате нарушения соответствия суставных поверхностей, перерастяжения суставной капсулы, нарушения соотношения и равновесия в позвоночном столбе.

При этом костная ткань позвонков реагирует на изменения уплотнением под- хрящевого слоя и образованием остеофитов. В результате происходит образование сращений в канале позвоночника и развитие его сужения.


Интересное на сайте Травушка.Ру